地方 地方焦點

竹市中小企業服務團主動出擊 助在地產業轉型

▲易利修科技總經理陳志忠為新竹市長林智堅導覽廠房。(圖/新竹市政府提供)

▲易利修科技總經理陳志忠為新竹市長林智堅導覽廠房。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

以拚經濟、協助在地產業轉型創新為目標,新竹市政府成立「新竹市中小企業服務團」,邀集新竹地區產官學研資源,建立「主動出擊」的產業服務平臺,整合包括中央資源國發基金、工研院、清交大、外貿協會、勤業眾信與安侯建業兩大會計師事務所,提供技術升級、資源引介、資金媒合三項關鍵的產業轉型服務,新竹市長林智堅說,中小企業服務團「一站式、客製化、媒合資金」的服務,目標協助產業提升與轉型,首波將瞄準香山區在地產業升級,協助產業技術提升得到最實質的幫助,市府會解決企業的問題,吸引在地企業、回流台商與國際企業持續投資新竹市,讓科技城市蓬勃發展、生生不息。

新竹市中小企業服務團今年開辦第二年,目標協助在地產業轉型,透過工研院與市府團隊引入產官學研的資源,提供中小企業技術升級諮詢、媒合投資所需資金,引介企業在升級時所需各項資源,市府做企業最好的助攻手,盼透過產業轉型提升新竹市產業能量。服務團特色之一在於主動出擊,不用等到企業申請,由服務團主動聯繫企業提供服務,首波將瞄準香山區在地產業,做為推動發展「香山精密機械園區」產業鏈的預備工作。

「這裡是我的故鄉,我是土生土長的香山人,有非常濃厚的情感」,林智堅分享,香山工業區歷史悠久,產值超過400億,有1萬2千個就業機會,曾是新竹市重要的工業產業聚落,因此,他要協助產業轉型及提升,市府盤點香山工業區及全市土地,陸續提出「竹科X產業園區計畫」及「香山精密機械園區」,其中香山工業區將配合中央推動「都市型工業區更新立體化」政策,進而達到在地產業與企業加值的目標,透過提高土地容積,進而提升企業土地的使用效率,他強調,解決大家的問題,是市政府該做的事。

林智堅表示, 市府團隊與工研院合作成立的產業服務團,最大特色就是提供一站式、客製化,引入清大、交大等學術資源,替大家找出問題,解決問題,提升在地企業整體競爭力;林智堅舉「三螺旋理論」,指地方政府+民間企業+在地學術機構的三方合作,講述如何借由政府力量協助地方企業永續發展,荷蘭的科技重鎮恩荷芬就是新竹市最好的學習對象,他期待透過市府結合工研院與在地大學的團隊,協助更多企業投資新竹市,一定可以創造更多就業機會,使城市生生不息。

易利修科技董事長吳盈霖表示,這個計畫當初協助他們零組件開發及穩定性提升,得到客戶肯定,公司受益良多,吳盈霖董事長十分肯定此計畫,他形容,當企業遇到瓶頸感到無助時,市府伸出援手對他們非常重要,希望此計畫可以幫助到更多在地企業,一同進步。

新竹市政府產業發展處長吳甲天表示,為協助在地中小企業技術升級與穩健成長,強化產業競爭力,委託工業技術研究院成立新竹市中小企業服務團,期望邀集新竹地區大專院校及法人研發技術及顧問能量,如工研院、外貿協會、清大、交大創新育成中心、國發基金產業升級轉型基金、創投業者等專家參與顧問團隊,建立產學研技術合作平臺,提供本市企業在技術研發、資源引介、資金媒合上的協助,透過顧問訪視診斷來釐清企業需求、進階輔導提出解方、微型輔導協助申請中央資源之專業手法,導入顧問團隊專業能量,並鏈結政府資源協助在地企業導入所需資源。

他也強調,正值台商回流潮,服務團務將主動掌握台商回台投資資訊,積極為竹市招商引資;同時也確實串聯竹市產學官研資源,例如行政院也是合作夥伴之一,就有一筆規模1000億的產業創新轉型基金,提供企業併購轉型申請,未來服務團要更緊密聯繫各單位資源,讓竹市產業能量大爆發。

產發處說,未來市府將持續透過新竹市中小企業服務團、新竹市SBIR等計畫,鼓勵在地企業積極創新,讓各界了解市府運用服務企業的資源外,也希望藉此活動拋磚引玉,帶動新竹市產業轉型動能。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迷彩男刺青怕痛「頭塞女伴奶」不敢看 刺青師回頭傻 住:欺負我?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面