全台放無薪假人數攀到667人 2家公司一口氣多上百人

▲中國,房價,買房,年輕人,住房。(圖/CFP視覺中國)

▲根據勞動部統計,全台實施無薪假共有18家企業、實施人數達667人。(示意圖/CFP視覺中國)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部今(17)日公布最新無薪假統計,全台實施無薪假共有18家企業,實施人數667人,較上期增加41人。勞動部表示,本期多數事業單位的實施人數在50人以下,實施期間未超過3個月,實施方式多為每月休4日(含)以下。

根據勞動部「勞雇雙方協商減少工時」統計,截至今(2019)年6月15日,全國實施無薪假的事業單位共有18家、影響人數達667人。此外,與上期(今年5月31日)實施家數共22家,影響人數626人相比,累計減少4家,實施人數增加41人。

請繼續往下閱讀...

從行業別進一步分析,這次實施無薪假的18家事業單位中,「金屬機電工業」共有5家、實施人數512人,「資訊電子工業」也有1家、實施人數10人,而「化學工業」則有1家、實施人數5人,其他類別也有11家、實施人數140人。

勞動部官員表示,雖然本期實施的事業家數減少,但人數卻反而增加,主要是有兩家事業單位實施逾百人所致,其中一家是本期新增,另一家則為原先實施,未來將會持續觀察。

根據「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」規定,需有書面約定書,包括工時、實施期間等,避免所謂的勞資爭議,各縣市勞政機關也會進行查證。勞動部官員指出,雇主若片面實施,少給員工薪資,可依法開罰2萬至100萬元。

關鍵字:無薪假,勞動部,協商,勞工,雇主,景氣,工時,工資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW廟口對決!M4直撞甩尾M3 2車「爆炸式」噴飛...千萬瞬成廢鐵

財經熱門新聞

鴻海除息秀週四登場 分析師看好..

App Store預計 11月..

凱達攜手精品香氛搶攻父親節商機..

從晶片到火箭都需要用到它 AN..

關務署:舊資料只保存5年! 難..

玉山新信用卡推利多 鞏固地位

Apple Card來台有譜!..

Apple Card登台發信用..

泰銖狂升還沒停 外匯專家:到當..

謝金河:不相信郭董在2020沒..

難保2!星展銀下修台灣GDP至..

研華入股華電聯網 拚大中華區市..

彰銀推海外消費神卡 拉攏年輕人

雄獅明年獨包星夢、歌詩達搶市 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面