疑和遼寧艦編隊西太合練 運-9穿宮古海峽引日戰機升空

▲▼解放軍一架運-9情報收集機穿越宮古海峽飛行,日本航空自衛隊緊急出動戰鬥機進行應對。(圖/翻攝自日本防衛省統合幕僚監部)

▲解放軍一架運-9情報收集機穿越宮古海峽飛行,日本航空自衛隊緊急出動戰鬥機進行應對。(圖/翻攝自日本防衛省統合幕僚監部,下同。)

軍武中心/綜合報導

日本防衛省統合幕僚監部發布消息稱,解放軍一架運-9情報收集機16日穿越宮古海峽飛行,航空自衛隊緊急出動戰鬥機進行應對。中國官媒《環球時報》判斷,運-9此次進入西太平洋空域,非常有可能是與遼寧艦率領的海上編隊在西太進行協同演練

報導指出,從日方發布的運-9飛行路線來看,該情報收集機是經沖繩本島和宮古島之前的宮古海峽空域南下,從東海空域進入西太平洋空域。在進入西太平洋空域後,運-9還調轉航行在那霸東南部空域進行往返飛行。隨後,再次經宮古海峽從西太平洋空域返回東海上空。

▼運-9飛行路線圖。

▲▼解放軍一架運-9情報收集機穿越宮古海峽飛行,日本航空自衛隊緊急出動戰鬥機進行應對。(圖/翻攝自日本防衛省統合幕僚監部

這不免讓人聯想到了,解放軍目前唯一在役的遼寧艦航母已於10日率領海上編隊穿越對馬海峽,同樣也從東海海域進入了西太平洋海域。報導強調,由此可推斷,「此次運-9進入西太平洋空域,極有可能是與遼寧艦率領的海上編隊在西太平洋開展協同演練」。

據了解,遼寧艦是在完成一系列改裝後首次執行遠洋任務,其編隊還包含051C型驅逐艦石家莊號、052D型驅逐艦西寧號、054A型驅逐艦大慶號、日照號,以及901型綜合遠洋補給艦呼倫湖號。陸媒認為,其整體陣容可以說是解放軍海軍首次以完整狀態進入西太平洋,開始正式執行前沿部署任務。

大陸知名軍事博主「小飛豬觀察」也特別指出,這同樣也是編隊首次納入901型綜合補給艦,其可搭載數萬噸物資,支持航母編隊長時間執行任務。以美國供應級艦在冷戰後支援美航母的經驗來看,若以遼寧艦艦載機每天出動50架次,每次任務3個小時計算,901型綜合補給艦將能支持遼寧艦執行20天高強度作戰任務

▼日本發布遼寧艦穿越宮古海峽照片。

▲▼日本發布遼寧艦穿越宮古海峽照片。(圖/翻攝自自環球網)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新郎伸舌頭裝癡漢舔新娘! 曬超邪惡婚紗照...網全傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面