以亞洲拍賣中心拱手讓香港為例 謝金河:台需思考如何把機會拿回來

▲▼ 台北101。(圖/記者何雨忠攝)

▲謝金河指出,台灣政府現在應該要思考如何把這些年送給香港的機會拿回來。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

財經中心/綜合報導

近期香港反送中運動持運延燒,有上百萬人走上街頭,財信傳媒董事長謝金河表示,台灣政府領導人現在應該要思考,「如何把這些年送給香港的機會拿回來!」以及如何用更大的力道來吸引香港優質人才。

謝金河指出,藝術拍賣就是最好的範例,1993年時,佳士得和蘇富比拍賣會的亞洲總部都設在台北,那時台灣藝術拍賣蓬勃發展,他表示,「陳泰銘的拍品都是在台灣拍來的,但是財政部堅持財稅公平,堅持對藝術品所得課稅」雖然當時那些外資拍賣公司努力和財政部溝通,也同意把藝術品拍賣所得按比例課稅,但財政部堅持把每一個人、每一筆交易全部都呈報,最終外資拍賣公司掉頭就走。他表示,一個簡單的租稅公平就幹掉台灣一整個產業,台灣的本土藝術家也跟著陪葬。

請繼續往下閱讀...

而離開台北的佳士得和蘇富比則轉戰香港,香港因此搖身變成亞洲拍賣中心,台灣從此邊綠化,台灣本土藝術家畫價也因此一落千丈,乏人問津。這些年來,香港因拍賣所帶來的客群,讓觀光飯店、餐飲及服務相關產業也跟著興旺,謝金河指出,「這是台灣送給香港的商機。」

另一個案例為紅酒拍賣,2008年6月時,香港把红酒稅從80%先降到40%,最後再降為零,從此香港又變成世界紅酒拍賣中心,香港一年進口紅酒超過50億港元,至少帶動4萬人的就業機會。

謝金河指出,台灣經常為了課不到的稅而堅持到底,甚至不惜犧牲整個產業,這是稅官及財稅學者的堅持。他認為,香港很多商機是台灣奉送的,台灣把中心的角色送給香港,自己則默默走上邊緣化的道路,「這次香港的未來,台灣能不能看到機會?官員們應該好好想想!」

關鍵字:謝金河,香港,台灣,拍賣,反送中

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

財經熱門新聞

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

CEO離職、財報不佳 惠普股價..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

台電25日招考新僱員起薪31K..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

彰化小廠翻身防黴顧問

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面