「毀滅白光」從天而降!火箭升空成功引雷 驚人影片曝光

▲▼閃電示意圖。(圖/翻攝自免費圖庫pixabay)

▲雷電蘊藏強大的能量,一旦可以人工引雷,將可得到更多研究資料。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

大陸中心/綜合報導

大陸華南地區於6月4日出現大規模雷暴天氣,中國氣象局研究院雷電研究團隊抓住引雷機會,從廣州從化區引雷試驗場發射今年首枚引雷火箭,成功觸發閃電;次日又再發射10枚,其中7次成功「引雷」,2019年中國氣象局雷電野外綜合觀測試驗在刺眼的閃光、轟隆的雷聲中宣告全面啟動。

從影片中可以看見,猶如科幻場景一般,在幾次閃光之後一道道閃電像「毀滅白光」直墜而下,伴隨著巨大轟鳴後發出強烈的光芒,意味著引雷成功。中國氣象科學研究院雷電研究團隊首席專家呂偉濤表示,今年是連續第14年開展人工引雷試驗,迄今已成功引雷150餘次,極大地豐富了雷電物理、雷電防護、探測等理論和技術研究所需的第一手觀測資料。

據了解,雷電研究團隊專門設計、訂制的引雷試驗方艙在今年建設完成並投入使用,顯著改善了雷電野外試驗的基礎條件,為外場試驗的順利開展和資料的高效獲取奠定基礎。

人工引雷意指在雷暴環境下利用一定的裝置和設施,人為控制在某指定點觸發閃電,並把閃電引到預知位置進行科學試驗,目前「引雷火箭」是人工引雷的主要工具,火箭拖著一條細細的鋼絲升空後,在一定的上升速度中引雷電落地。

人工引雷的研究不僅可以對雷電防護裝置的性能進行試驗和評估,也可以影響雷暴電場和降水,未來可能成為人工改變天氣的手段之一。此外,人工引雷技術也可能用於生物培育,藉由引雷地點產生強大的電磁輻射,誘發農作物或種子基因變異,未來用於太空育種可大大降低成本。

關鍵字:人工引雷,引雷火箭,閃電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

史詩級碰瓷!扛單車狂追貨車 大媽鑽車底躺平路人滿頭問號

大陸熱門新聞

20歲女打110叫外賣 接線警..

影/他端「火鍋」怒潑妻子同學...

月收入300K!他追25歲女卻..

2男「車內開冷氣」小睡竟命喪停..

「20÷2X=5,X=?」家長..

翻男友手機見「男男激情圖」 她..

9歲失聯女童最後與父通話:我回..

垃圾魚在大陸氾濫 食人魚也放棄

陸首公鐵兩用跨海大橋平潭段全部..

玩滑水道!他一衝下來心臟停了⋯

他砍死3殺母仇人 已執行死刑

群組回「OK」貼圖!他當場被炒..

吃火鍋見噁蛆!她嘔了:底下還更..

和男友互看手機!她見喝茶紀錄秒..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面