國巨平均董事酬金竟比台積電多1.8倍

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

文/林果契

上市櫃公司的董事酬金向來是備受市場關注的焦點,因此,董事酬金分配是否合理也是公司治理重要的一環。根據公開資訊觀測站資料,國巨2018年稅後純益338.4億元,董事酬金總額為10.28億元,占稅後純益的3.03%,平均董事酬金為1.142億元;至於董事加計兼任員工酬金的總額為10.68億元,占稅後純益的3.15%,平均每位董事加計兼任員工酬金為1.187億元,居上市公司之冠。

國巨董事最肥 平均酬金超過台積電1.8倍

反觀,台積電2018年稅後純益3511.3億元,董事酬金總額為3.78億元,占稅後純益的0.1%,平均董事酬金為4014萬元;至於董事加計兼任員工酬金總額為7.01億元,占稅後純益的0.19%,平均每位董事加計兼任員工酬金為7444萬元。台積電平均董事酬金在上市公司排名第3,僅次於國巨及中信金(平均為5430萬元),至於平均每位董事加計兼任員工酬金則排名第2。

請繼續往下閱讀...

值得留意的是,國巨董事長陳泰銘2018年的董事酬金為1.565億元,另一法人董事旭昌興企業公司(共擁有5席董事,法人代表分別為王金山、林宗勇、楊世緘、張綺雯及林來福)的董事酬金為8.608億元,監察人寰泰有限公司的酬金為1.565億元。

國巨去年回饋董事這麼多酬金,員工是否也受到同樣的報酬呢?回過頭來看國巨和台積電去年的平均員工薪資(包含本薪、加班費、獎金、酬勞等經常性及非經常性薪資),以及平均員工福利費用(包含薪資、勞健保、退休金及其他員工福利費用,經扣除董事酬金)水平。國巨共有3969位員工,2018年的平均員工薪資費用為74.9萬元,平均員工福利費用為90.2萬元。至於台積電共有43220人,2018年的平均員工薪資費用為200萬元,平均員工福利費用為221.3萬元。從以上數字可以看出,無論是平均員工薪資或平均員工福利費用,台積電都是國巨的兩倍以上。
…(本文節自財訊583期,詳全文)

關鍵字:財訊雙週刊,董事酬金,國巨,台積電,陳泰銘,劉德音,聯電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

揭開冒領發票3大手法! 國稅局..

郭台銘身價重返70億美元 總資..

總獎金8億任你拿!刮刮樂麻將賓..

彭博億萬富豪指數估算 郭台銘參..

GPS業者長天解雇近60名員工

新光金擬辦現金增資逾60億 全..

LV老闆身價超越比爾蓋茲 登全..

外資大買1.6萬張!鴻海上漲2..

緝毒幼犬 開放寄養家庭申請

夏普戴正吳:擬將堺工廠(SDP..

即/威力彩10億元頭獎 又槓龜..

指定信用卡回饋上看25% LI..

受醫生女友刺激 中文系男闖股市

明年撥補200億救勞保破產危機

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面