養出小小巴菲特 專家教你兒童理財教育的眉角

▲▼兒童,理財,理財銀。(圖/國泰世華提供)

▲國泰世華兒童理財營。(圖/國泰世華提供)

記者吳靜君/台北報導

各銀行的理財營又開跑了!北富銀的小富翁理財營週二(18)早上可以報名,上海商銀、國泰世華銀也都有理財營,已經開始報名,並且預計7月開始展開,教導小朋友理財、金錢觀之外,也讓兒童們有一個「知性」的暑假。

北富銀的小富翁理財營今年有7個梯次,台北有4梯、另外還有高雄、台中以及新竹各有一梯,為培育更多未來小富翁,營隊擴大招生,台北場增額40名,總計將招收440名小朋友共同參與。

請繼續往下閱讀...

國泰世華銀小樹苗未來能力體驗營有3梯次,首場活動將於7月14日高雄、7月22日台北、7月28日台中,每場限量60名,三場共計招收180名;上海商銀則是有4場,包含台北、台中、高雄、中壢,共計390個名額。

金融科技興起 理財營課程瞄準孩子未來

近年來,金融科技在我們的理財生活中日漸普及,像是行動理財應用程式(APP)、理財機器人等,已經常被消費者運用,因此各銀行今年的理財營也提供相關的課程,讓小朋友明白「金融科技」未來發展及應用。

北富銀的小富翁理財營規劃「機器人理財助你實現夢想」的課程、「行動支付e生活」、「我的手機就是銀行」等課程,就讓小朋友了解智能理財平台、行動支付等;國泰世華的「數位創客」體驗課程,引導孩子認識程式邏輯,發揮創意同時培養應變學習和與時俱進的能力,接觸全球新世代的第二外語─程式語言,讓孩子勇敢想像寬廣的未來。上海商銀今年主打金融時事與互動遊戲,讓小朋友學習正確的理財觀念和認識各種理財工具。

▲▼兒童,理財,理財營。(圖/北富銀提供)

▲北富銀兒童理財營。(圖/北富銀提供)

想成為巴菲特 從小培養起金錢觀

專家認為,不只透過營隊才能教小朋友理財;父母從生活中,就慢慢要培養小朋友正確的知識和概念,善用金錢也可以成為「小小巴菲特」。

但是如何培養小小巴菲特?專家表示,從幼兒就可以慢慢教導小朋友金錢與價值的概念,例如從幼兒時期,就開始要讓小朋友分辨「需要」與「想要」的區別,像是肚子餓要吃東西以及想要買玩具的差異;到了3~5歲時,小朋友就可以慢慢認識金錢,像是10元買一瓶養樂多等,要讓小朋友知道金錢的價值之外,也讓孩子明白,慾望也是要付出相對的價值的。

到了小學之後,就可以讓小朋友慢慢學習儲蓄、養成記帳的習慣外,也可以藉由遊戲,像是「大富翁」桌游等讓小朋友有金流的概念;並且暑假期間,爸爸媽媽若帶小朋友出國玩,也可以藉此機會讓小朋友認識外幣、匯率等知識。到了國中之後,就可以慢慢理解一些理財工具,透過投資、理財等利用「錢滾錢」、「複利增長」等概念讓才能以「最省時、省力」的方式讓財富快速的累積。

兒童理財帳戶 爸媽幫小朋友存錢

各銀行也有推出兒童理財帳戶,是銀行針對「15歲~18歲」以下的孩童所設計的帳戶,父母可以藉由兒童帳戶培養儲蓄好習慣、建立兒童的投資概念以及建立正確的金錢觀。兒童理財帳戶內容也十分多元,包含可以台幣、外幣存款、投資基金,父母每年幫小朋友儲蓄,在220萬元以內免稅,還可以幫小朋友理財、投資,隨著小朋友年齡增長而彈性規劃。

目前有推兒童理財帳戶包含:永豐銀行「mma兒童帳戶」、台北富邦「小富翁帳戶」、聯邦銀行「幸福存摺」、國泰世華銀行「小樹苗理財帳戶」、元大銀行「元氣寶貝」、台新銀行「兒童帳戶會員YBO」、玉山銀行「玉約幸福親子帳戶」、王道銀行「親子帳戶」等

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面