反送中「雨衣男」自殺墜樓亡!消防飛撲畫面曝 港網一人一花紀念義士

政治中心/綜合報導

香港特首林鄭月娥15日宣布暫緩修訂《逃犯條例》,隨後一名年約35歲的身穿黃雨衣的梁姓男子爬上金鐘太古廣場平台外,掛上「撤回送中」抗議標語,僵持5小時後不慎墜樓死亡,警方找到一封遺書,列為自殺案。大批網友發起「一人一花」行動,將於616大遊行中,帶上白花放置太古廣場悼念「義士」,當時與消防員拉扯掙扎的畫面也隨之曝光。

「反送中」遊行9日有上百萬人上街抗議,香港政府15日下午3時召開記者會,宣布為了回應社會要求,讓各方有更多時間討論修訂,將暫緩《逃犯條例》修訂。下午4時,梁男身穿雨衣登上太古廣場平台,掛上「全面撤回送中,我們不是暴動,釋放學生傷者,林鄭下台」的抗議標語。

▲▼反送中35歲黃雨衣梁姓男子太古廣場自殺墜樓亡!(圖/記者吳奕靖攝)

▲▼反送中35歲黃雨衣梁姓男子太古廣場自殺墜樓亡!(圖/記者吳奕靖攝)

▲反送中35歲梁姓男子爬上太古廣場,5小時後自殺墜樓亡!(圖/記者吳奕靖攝)

警消獲報後趕到場,不僅封鎖金鐘道2縣車道,還鋪上救生氣墊戒備,一度派出談判專家上前和他溝通,連立法會議員鄺俊宇也趕到場,不少現場民眾在底下唱起《Sing hallelujah to the Lord》詩歌,大喊「不要死啊!撐住呀!」但都沒有效果。

《香港01》報導,僵持了5個小時,一直到晚間近9時,梁男脫掉衣服,突然爬出鋁架,1名消防員飛撲上前拉住他,未料男子疑似反抗下墜,另3名消防上前幫忙,但他衣服鬆脫,掙扎中不慎墜樓,倒臥氣墊旁人行道,重傷昏迷。雖然救護人員緊急CPR施救,送往律敦治醫院搶救,最後仍宣告傷重不治。在場的鄺俊宇更激動痛哭失聲。

警方調查,死者為35歲梁姓男子,現場找到一封遺書,初步調查沒有可疑,列為自殺。消息震驚各界,大批香港網友發起活動,將於616大遊行中,「一人一花」手持白花,放到太古廣場「紀念義士,願安息」,當晚也有民眾獻花、留紙條悼念,寫到「戰友一路好走」。

有社工人員轉發「一人一花」行動號召獻花,但網友認為此案為自殺不是義士,「社工請勿鼓吹此風!願他安息。」香港大學學生會同時呼籲社會「殉道烈士以死明志,以淋漓鮮血控訴暴政」,將於16日晚間9時整,遊行後在太古廣場舉辦一場悼念儀式,發白花及白絲帶靜坐。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

關鍵字:反送中遊行,粵港澳要聞,雨衣,太古廣場,鄺俊宇,一人一花,616遊行,義士,自殺

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

釣蝦場群架!2男遭痛毆推下蝦池 少婦一旁淡定收竿...網驚:老江湖

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面