怕兒子躺著賺!林耀英要林恩舟、林恩平持股轉到茂鈺公司 

▲▼大立光股東會-林恩平,林恩舟。(圖/記者周宸亘攝)

▲大立光執行長林恩平(左起)與董事長林恩舟。(圖/資料照)

記者周康玉/綜合報導

股王大立光(3008)12日召開股東會,完成董監改選。創辦人林耀英與長子董事長林恩舟、次子執行長林恩平轉為茂鈺紀念股份有限公司的三名法人代表,並在五席董事席次中取得三席,成為單一最大法人股東。

這當中有兩個意義,第一,是經營權鞏固,外人無法來搶,林恩平、林恩舟兩兄弟萬一吵架,可避免經營權之爭。

請繼續往下閱讀...

第二,由於林恩平、林恩舟兩位經理人將持股轉讓給茂鈺紀念公司,且未來將持續轉讓,兒子領得股息變少了,兩人也沒偷懶的藉口,認真工作。

這間茂鈺紀念股份有限公司的出現,就像仙女棒,揮一下就解決企業接班過程中,最難解的兩個問題。

到底茂鈺紀念股份有限公司(以下簡稱茂鈺公司)是什麼?這要從去年9月18日說起。

大立光去年9月18日當日因股價波動過大,從開盤價4285元一路暴跌425元,以3860元作收,跌幅近一成,震撼投資圈。

林恩平表示,手中持股會持續轉讓到茂鈺公司。(圖/記者范綱儀攝)

▲▼大立光股東會。(圖/記者范綱儀攝)

從證交所公告資訊一查,才知大立光四大股東,包括林耀英、林恩舟、林恩平及林恩舟配偶高芳真同步轉讓持股共6090張給特定人,這個特定人就是茂鈺公司。然而,當經營者申報轉讓持股,直覺上,會引起市場懷疑,是否連經營者對自家公司沒信心?

大立光當時只簡單回應,茂鈺紀念股份有限公司籌備處代表人林恩平,轉讓給茂鈺紀念公司是為了長期持有大立光股票、永續經營。

茂鈺公司於去年10月16日成立,資本額為一億元。林恩平說,成立此公司是父親(林耀英)的意思。

林恩平今年初時進一步解釋,茂鈺公司是閉鎖型的公司,不能賣股;此外,未來控股公司每年分得的股利,會再繼續加碼買進大立光股票。

▼林耀英成立茂鈺公司是為了鞏固經營權。(圖/資料照)

▲▼台中,大立光,LARGAN,大立光新廠。(圖/記者周宸亘攝)

林耀英成立此公司最大用意,就是鞏固經營權。由於茂鈺公司是大立光最大單一股東,具有表決權,萬一大立光董事長林恩舟和大立光執行長林恩平意見不合,兩人都不能勾結外人,打經營權的主意,也無法動搖對方的經營權。

對此,林恩平用最口語的方式解釋「萬一你把我換下來,找一個亂搞的,那怎麼辦?」

此外,林耀英將家族成員持股全數轉移至此控股公司,也是在2010年交棒後,為了避免兒子林恩舟、林恩平因為領股息而養尊處優,因此再出一道習題,希望他們能繼續認真工作。

林恩平坦言:「我父親的概念是,家族成員大家都要工作去賺錢,不能只靠股利過生活。」

林恩平12日強調,手中持股的轉移會持續進行。根據公開資訊觀測站資料,林家父子三人持有大立光股票原本一共有12656張,目前已減少至7767張;林恩平持有3380張,林恩舟持有2861張,林耀英1526張,都比進入董事會時持股大幅減少。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面