卓桐華比喻貿易戰「老大把老二打到怕」 CPU供應僅能糊口

▲▼英業達股東會媒體餐敘 。(圖/記者周康玉攝)

▲英業達董事長卓桐華(左2)及經營團隊。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

近日有業界人士拿貿易戰與十年前的金融海嘯相比擬。對此,英業達董事長卓桐華自己獨特的看法,他認為,這事件有一個老大和一個老二,且老大一定會把老二「打到怕」,比較像是20年前美日的貿易戰。

70年代,美國雷根政府對日本的貿易逆差感到不滿,高舉保護本國產業的旗幟,對日本發起了一系列貿易保護行動。從1976年開始,一共對日本發起了15次三O一調查,打壓日本出口,範圍包括汽車、鋼鐵、電信、半導體、製藥等。

請繼續往下閱讀...

至於貿易戰最後的結局,會複製20年前的美日貿易戰嗎?卓桐華表示,因為規模和個性都不太一樣,結局也會不一樣。卓桐華以易經的「大有化」比喻,認為中美貿易最終可能走向和平落幕。

至於華為禁令蔓延,卓桐華表示,希望兩邊都不要打架,他比喻,如果真的兩個大象在打架,猴子一定是爬到樹上觀察,不會去加入哪一方,選邊站都是沒有智慧的,最好是兩邊都要靠。

CPU供貨仍吃緊 僅能糊口

另外,從去年下半年發生的英特爾CPU缺貨問題,身為筆電組裝大廠的英業達很有感,筆電事業群總經理張輝以「hand to mouth(僅能糊口)」形容供貨吃緊的現況。

張輝表示,現在常常都是要不到貨,但月底常常來一堆(訂單),工廠最怕這樣,但大家都不知道(英特爾)到底發生什麼問題。

近半年來CPU缺貨的市場共識是第3季底可解決,但張輝對此保守看待,他指出,這要看解決的定義,很可能只是第3季底開始好轉,可能得到第4季,才真正的順暢供貨。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面