「反送中」爆衝突 張小月呼籲港府正視人民意志

▲▼香港反送中,天橋對峙。(圖/記者吳奕靖攝)

▲香港「反送中」群眾與警方在天橋對峙。(圖/記者吳奕靖攝)

記者曾俊豪/台北報導

針對香港「反送中」示威活動演變成肢體衝突,海基會董事長張小月今(14日)指出,看到相關新聞「心情很沈重」。她表示,暴力無法解決問題,只會讓香港政府跟人民之間的距離越來越遙遠,不忍心看到手無寸鐵的香港年輕人孤軍奮戰,香港政府應正視人民意志。

海基會下午舉行第十屆董監事會第七次聯席會議,張小月在致詞時就香港「反送中」示威活動表達看法。她提到,今年三月起,香港政府推動逃犯條例修法,此修法在香港社會激起非常大的反彈,因為逃犯條例會嚴重影響到香港的司法獨立。

張小月表示,「反送中」遊行活動有超過百萬民眾走上街頭,表達嚴重抗議,發動罷市罷課,「很不幸發生暴力衝突,引起國際社會非常大的關注,大家感受到香港民眾捍衛自由民主法治的決心跟意志。」

▲▼香港反送中,對峙群眾唱起歌 「心哈利路亞」。(圖/記者吳奕靖攝)

▲香港民眾舉標語希望警方停止射擊市民。(圖/記者吳奕靖攝)

她指出,美國國會跟歐盟都發表官方聲明,支持香港人民,要求香港人民尊重香港民眾集會表達意見的權利,顯示暴力無法解決問題,只會讓香港政府跟人民之間的距離越來越遙遠,港府應正視香港人民意志,不要讓香港年輕人的母親繼續在街頭哭泣。

針對這次發生的衝突,香港警務處處長盧偉聰表示,警方12日一共使用150枚催淚彈、22發布袋彈及數發橡膠子彈,且依涉嫌公眾妨擾、非法集會、襲警等相關罪行拘捕11人。盧偉聰強調,這些數量是「最低武力」。

面對國際輿論的抨擊,大陸《環球時報》發表社評反擊,「沒有看到一句對示威者使用暴力手段的批評,」,美國議員們反而鼓吹那些有襲警表現的示威者展現了「勇敢」,宣稱自己「被感動」,「如果事情發生在他們的國家,他們會這樣說嗎?」

▲▼海基會第十屆董監事會第七次聯席會議,海基會董事長張小月。(圖/記者曾俊豪攝)

▲海基會董事長張小月。(圖/記者曾俊豪攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面