影/差點毒死自己!他吃半根竹筍「呼吸困難」誤把中毒當過敏 烹煮關鍵曝光

記者張嘉晏/綜合報導

差點毒死自己!一名網友日前分享吃竹筍而呼吸困難的故事,一度以為是過敏的他,上網一搜才發現竟是「中毒現象」讓網友們都驚呼「長知識了」、「一直以為竹筍剝皮就可以吃」。

▲▼竹筍,筍子,竹子,涼拌,小菜。(圖/翻攝自Pixabay)

▲竹筍。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

[廣告]請繼續往下閱讀...

一名網友日前在PTT上分享自己大學時期的蠢事,他表示以前學校宿舍禁止開伙,不過他還是會偷偷用小電鍋簡單自炊。某次他買了一支竹筍回來,用小電鍋煮了十幾分鐘就心急切來吃,沒想到吃了幾口後開始覺得呼吸不順,喉嚨還卡卡的,像海鮮過敏一般;但出於覺得竹筍很貴,窮學生捨不得浪費,就硬著頭皮繼續吃。

「就這樣一口氣狂嗑掉半支多的筍子,越吃越不對勁,呼吸不順到覺得快死了。」原po最後才忍痛把剩下的筍子丟掉,以為只是單純過敏。事後他才表示,一般竹筍正常都要煮30~40分鐘,但他才煮十幾分鐘,加上小電鍋功率較小,沒有煮熟就吃進肚,結果筍子跟胃酸反應後產生氰化物,讓他差點就把自己毒死了。

▲▼竹筍,筍子,竹子,涼拌,小菜。(圖/翻攝自Pixabay)

▲夏日來一盤涼拌筍子超開胃。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

根據中興大學食品暨應用生物科技學系副教授江伯源彙整資料指出,竹筍出土後會開始行光合作用,這時候外表會呈現青綠色,俗稱為「出青」,而筍子裡的酪氨酸(Tyrosine)就會受到酪氨酸氨基酶(Tyrosine aminolyse)的作用,產生「紫杉氰糖苷(Taxiphyllin)」,紫杉氰糖苷加熱又容易產生具毒性的氰化氫(HCN) ,同時也是苦味的來源。

而根據環保署毒物及化學物質局指出,氰化氫在水溶液中會釋出「氰根」,而重金屬和氰根的結合力又很強,因此容易讓重金屬脫離酶,進而影響到掌管呼吸作用的呼吸酵素「細胞色素氧化酶a3(Cytochrome a3)」,中毒者才會因此會出現呼吸困難、噁心等症狀,嚴重可能導致死亡,所以最好煮透再食用。

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公月入20萬人妻卻外遇低收男 2周後回家嗆:我跟他做了14次

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面