日連署支持「反送中」:外務大臣快表態 全國逾50議員支持

▼反送中遊行,香港,逃犯條例,民眾群聚抗議。(圖/路透社)

▲上百萬香港民眾參與「反送中」遊行。(圖/路透社)

記者林瑩真/編譯

香港政府修訂《逃犯條例》,上百萬人民發起「反送中」遊行運動,卻演變成警民衝突,引起國際關注。現在,不只美國白宮請願書過關,日本民間組織也發起連署,希望日本外務大臣河野太郎可以表明日本「反送中」及反對暴力的立場。

日本組織Youth Democracy Promotion Agency(YDPA)在網站「Change.org」發起連署,「現在,香港處於非常危險的狀況」!連署提到,雖然日本人能做到的不多,但作為民主國家,希望透過外務大臣河野太郎向香港表明日本的立場,反對反送中、反對「向非暴力示威遊行使用暴力」

連署中指出,一旦香港《逃犯條例》修訂通過,中國可以在香港逮捕所有「對中國不利的人」,並進行不透明審判,這不僅是香港人的問題,也會影響日本人等外國人,「日本對《逃犯條例》沉默,就等同於默認日本言論自由的終結」

連署表示,香港超過百萬人民聚集抗議,香港政府卻漠視一切,執意修法。《逃犯條例》不僅在忽視民意下進行,更是直接限制了將引渡到中國的罪犯的言論自由,這是絲毫不討論、直接摧毀日本及香港共同價值觀的行為,日本作為民主國家絕不能忍受。

▲▼日本人連署反送中。(圖/翻攝自Change.org官網)

▲日本人連署,希望外務大臣能夠向香港政府表明態度。(圖/翻攝自Change.org官網)

連署指出,美國及歐盟都對此提出抗議,英國、加拿大也表明擔憂,希望日本能站出來,由外務大臣河野太郎表明態度。雖然河野太郎尚未對此回應,不過他曾在推特(Twitter)表示:「作為香港的朋友,很擔心最近情勢,尤其有很多傷者,很是心痛,希望透過和平對話來解決,維持香港自由與民主」。

目前已經有超過1400名民眾連署,並持續增加,其中包括東京、大阪、京都、北海道、千葉縣、琦玉縣、靜岡縣、福岡縣、秋田縣、兵庫縣、岐阜縣、長崎縣、神奈川縣、愛知縣、愛媛縣、新瀉縣、和歌山縣及福島縣等超過50名各級議會議員署名支持。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面