放心!中油:國內汽油庫存還有75天、石化庫存45天 單一事故不影響長期油價

▲台灣中油公司副總經理邱家守表示,油輪遇襲單一事故影響輕微,國內汽油還有75天庫存量,供給無虞。(圖/記者林淑慧攝)

▲台灣中油公司副總經理邱家守表示,油輪遇襲單一事故影響輕微,國內汽油還有75天庫存量,供給無虞。(圖/記者林淑慧攝)

記者林淑慧/台北報導

美伊情勢緊張,兩艘油輪於阿曼灣遭攻擊,其中一艘載有中油採購的7.5萬噸石油腦,是否將衝擊國內油價備受關注;對此,中油公司副總經理邱家守表示,國內汽油還有75天庫存量,單一事故不至於影響國內供給。

我國石油、天然氣幾乎百分之百仰賴進口,天然氣發電又占目前能源供應約三成,外界擔心恐受到波斯灣緊張局勢影響,造成國內汽柴油供給及油價劇烈波動。

請繼續往下閱讀...

▲中油公司表示,所租用CFR石化原料之石油腦貨油船(Front Altair),傳出在波斯灣地區受到攻擊。(圖/中油提供)

▲中油公司表示,所租用CFR石化原料之石油腦貨油船(Front Altair),在波斯灣地區受到攻擊。(圖/中油提供)

邱家守表示,油輪遇襲事故所載的石油腦,主要用於石化原料,對民生用油的影響很小,中油目前還有75天庫存量,石化方面還有45天庫存量,如果真有不足,中油將以減少外銷來因應。

在油價波動方面,邱家守表示,國內油價是按國際油價來調整,單一事故不會影響長期油價走勢;另外,目前台灣的天然氣來源管道多元,從美國、澳洲、非洲、中東都有,藉此分散不可抗力的風險因素。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

宜蘭翁回收「切鐵管」爆炸慘死 國軍比對竟是F-16戰機火箭彈!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面