影/元大金通過配息0.9元 ROE金融海嘯以來最高

▲▼元大金控股東會。(圖/業者提供)

元大金控股東會。(圖/業者提供)

記者周康玉/台北報導

元大金今(14)日舉行股東會,通過去年盈餘分配及股利政策,配息0.9元,現金配發率達56.6%,一改過去大約四成的配發率。由於這次有董監改選議案,加上小股東踴躍發言,股東會全程歷時2小時。

元大去年獲利達186.79億元,較去年成長15%,EPS為 1.59元,ROE來到8.7%。元大指出,若排除一次性損益影響,股東權益報酬率(ROE)是金融海嘯以來最高。

請繼續往下閱讀...

元大今日改選第8屆董事,提名名單包括5席一般董事,分別為申鼎籛、馬維辰、陳忠源、江朝國、宋耀明,4席獨立董事,分別為薛明玲、葉銀華、徐光曦、周行一。

有小股東發言表示,中美貿易戰比管理層想像的還火烈,光是短短這一周,中美雙方都不讓步,貿易戰開打無可避免,若這次衝擊超過十年前的金融風暴,元大金控將如何應對?

元大金總經理申鼎籛表示,貿易戰對金融業的確是有間接影響,然而銀行授信物則是直接面對貿易戰,目前在授信物的把關都有加強嚴管。在金融投資也一定會受影響,尤其貨幣市場受波動在所難免,也因此國內外股市波動近期都有加大趨勢。

申鼎籛表示,公司在投資方面,96%都是債券,股票較低,交易餘額只有兩三億,有部分中長期持有的,屬於貝塔值較低的如電信股和特別股,但目前市價都高於當時取得價。

小股東也質疑,近期台幣一路貶值,公司是否有從中獲利?申鼎籛表示,公司在匯率一定會有避險,且都用核心存款,同時推出保障型跟長年期理財商品,甚至推出一些「做功德」的產品。此外,元大證券已轉型到金控50年了,對於中美貿易影響,會謹慎因應,做好風險控管,同時注意法遵和公司治理,一定會度過難關。

關鍵字:元大金,股東會,王榮周,董監改選,現金股利

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面