日本調解也沒用!伊朗拒絕與美對談:「川普沒信用」不會平等談判

▲▼日本首相安倍晉三在德黑蘭與伊朗領導人阿里·哈米尼(Ali Khamenei)會談。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本首相安倍晉三在德黑蘭與伊朗領導人阿里·哈米尼(Ali Khamenei)會談。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國2015年退出核子協議,同時恢復對伊朗制裁、禁止伊朗石油出口,至今美伊關係緊繃。對此,與伊朗維持傳統友好關係的日本首相安倍晉三也受美國總統川普(Donald John Trump)所託,與伊朗最高領導人阿里·哈米尼(Ali Khamenei)會談,但哈米尼表態拒絕與川普對話。

綜合外媒報導,安倍13日在德黑蘭(Tehran)哈米尼會談約50分鐘,開頭就為川普說話,希望哈米尼能與川普親自對話。對此,哈米尼直接回應「川普不值得交流,我也不會回應」,美國沒有信用,一個明智的國家不會在壓力下回應,伊朗也不會重複核協議談判的痛苦。

哈米尼表示,他不相信川普想平等的與伊朗談判,川普也不可能真的改變伊朗的政治體制,尤其過去40年歷任美國總統都想改變伊朗政治體制卻失敗。同時,哈米尼也對日本停止進口伊朗石油,順從美國制裁表達不滿。

不過在會談後的聯合記者會上,羅哈尼並未談到與美國直接對話一事,僅說中東情勢緊張是因為美國挑起的經濟戰爭,伊朗無意與美國爭鬥,不會主動挑事,「但一旦戰爭爆發,我們會堅持抵抗」。

至於安倍事後受訪指出,從哈米尼表達伊朗「不製造、不持有、不使用」的反對核武態度,能看出哈米尼希望確保伊朗的和平安定,但想緩解緊張情勢仍相當困難,將會持續努力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面