評/被賴清德逆襲逼上擂台 蔡英文滴著血進化成2.0

▲▼總統蔡英文於總統府敞廳針對香港議題發表談話。(圖/記者李毓康攝)

▲總統蔡英文於總統府發表談話。(圖/記者李毓康攝)

記者陶本和/特稿

去年11月24日後,民進黨陷入九合一大選潰敗的低迷氛圍中,新聞版面盡是國民黨高雄市長韓國瑜炫風,杳無綠營消息。前行政院長賴清德參選的震撼彈,逼著總統蔡英文站上擂台,她被迫驚醒過來,邁著尚在滴血的步伐迎戰,一步步從落後逆轉勝,正如同賴清德所說,蔡英文贏了這場初選,她會是「蔡英文2.0」,而從結果來看,賴神的這場逆襲也的確讓小英進化了。

民進黨總統初選結果出爐,蔡英文以8.2%的差距擊退賴清德,黨內風暴落幕,整合工作展開,選戰模式也準備啟動。當一些人還在點評賴清德當初「突襲」參選的不該時,或許可以換個角度,從結果來看蔡英文在這半年來的變化。

把時間拉回半年前,民進黨在1124敗選後,全黨陷入低迷的風雨飄搖中,新聞版面盡是對手,綠營新聞屈指可數,就連立委補選的熱度也稍縱即逝,但賴清德突然宣布參選總統,一場民進黨內鬥戲碼揭開序幕,話題來了、看戲的觀眾進來了、憂心急切的選民回來了,熱度慢慢回溫。

換言之,賴清德替蔡英文搭了個「擂台」,在各界看衰下,逼著傷口還未癒合的她,上台比武。持平來看,一位尋求連任的國家領導人,如果沒那個能耐挺住同黨同志的競爭與挑戰,被逼退位也是剛好,若蔡英文真的夠能耐,那也可以趁機向黨內各派系與支持者再度展現實力。

回顧這半年來蔡英文的變化,她開始大聲宣傳自己到底做了什麼,把政績逐步搬上檯面,包括減稅、台商回流投資、能源轉型、國艦國造、多元經濟;另外,新任閣揆蘇貞昌的作風明快、貼近民情,執行力的展現有了加成效果。

接著,在主權議題上,蔡英文也是有計畫性地把年輕人聚攏再一起,從年初回應中國國家主席習近平「一國兩制」,到748施行法通過、提高基本工資等,香港反送中議題爆發百萬人抗爭,催生台灣人的同理與危機感,同時也把觸角延伸到外交戰場,三番兩次地強調目前的台美關係是40年來最好的時刻。

面對賴清德在初選的攻勢,在文宣戰略上,看到網路社群的主流,蔡英文也做了相當程度的調整,除了既有的臉書、IG、YT與LINE平台,她也與不同網紅合作,藉由「辣台妹」、「辣台派」的形象塑造,開拓同溫層外的認同市場。

反觀賴清德,競選主軸與方式仍停留在傳統階段,緊扣「我最強」口號只能化解支持者憂慮,合理化自己參選的行為,走到最後反而變成把自己困在「挑戰黨內現任者」、「只為自己贏」的格局,與蔡英文「國政優先」主軸被強烈對比後,有著明顯的落差。

另外,賴清德從參選之初,議題的設定也出現了盲點,一度環繞在「台獨」、「特赦扁」的迴圈裡,先是站在政治光譜的極端,後來又修正說法與態度想往中間靠攏,某種程度也自造了轉彎觀感。

整體來看,在跟賴清德競爭的過程中,蔡英文雖然自我調整了步伐與作法,但態度如平時般冷靜,鮮少激起火花,僅在國政、社會議題上進行發聲與展現,相較之下,賴清德雖然一度是民調領先者,但對外展現的多是抱怨初選不公,加上攻擊蔡英文由其他派系助攻,看在部分民進黨人士與支持者眼中,不免也產生反感。

民進黨總統初選落幕了,蔡英文面對可能跌下懸崖的險境,奮力一搏,而這一搏,她也如賴清德所說的,小英進化成2.0了,正大光明地逆轉勝。接下來,他們要共同面對的是黨內的傷口癒合,民進黨整隊後要以什麼樣的組合站上捍衛中央執政權的2020擂台,蔡英文曾開出賴清德擔任副手的那張支票是不是還會兌現,大家都等著看。

▼前行政院長賴清德。(圖/記者蔣婕妤攝)

▲▼賴清德。(圖/記者蔣婕妤攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面