中東油輪遭攻擊「一天兩艘」! 原油價格急漲4.5%!

▲▼汽油,油價,漲價,加油站,凍漲,中油。(圖/記者姜國輝攝)

▲中東阿曼灣2艘油輪遭攻擊,國際油價上漲4.5%。(資料照/記者姜國輝攝)

國際中心/綜合報導

中東地區繼5月中旬發生4艘商船遇襲事件後,阿曼灣海域13日再傳2艘貨油輪遭遇不明攻擊,其中一艘為台灣中油承租的油輪,載運7.5萬噸石油腦。消息傳出後,布倫特原油價格從5個月以來最低點反彈,應聲上漲4.5%。

此次事件發生在連接波斯灣和阿曼灣的唯一通道荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)附近海域。伊朗媒體聲稱,伊朗海軍從2艘油輪上救起44名船員;台灣中油則指出,受攻擊的石油腦貨油船Front Altair號船員已經棄船,並被鄰近船隻Hyundai Dubai號救走。

請繼續往下閱讀...

營運另一艘貨船的日本國華產業社長堅田豐也舉行記者會表示,這艘載運化學品的貨船在3小時內兩度遭砲擊中彈,船員判斷繼續待在船上恐有危險,決定以救生艇避難,被附近的船隻救起,預計會前往阿聯港口。

管轄波斯灣、阿拉伯海水域的美國海軍第五艦隊證實,在傳出油輪遭攻擊事件後,接獲2起求救訊號;英國皇家海軍「英國海事貿易行動辦公室」(UKMTO)也在網站上表示,「英國和盟友正在調查事件」,但並未透露進一步消息。

根據日本NHK報導,台灣中油承租的Front Altair油輪為馬紹爾群島籍,11日剛從阿拉伯聯合大公國啟航,原訂30日抵達高雄港;另一艘遭攻擊的Kokuka Courageous號則是於10日離開沙烏地阿拉伯,原訂22日抵達新加坡。

今年5月中旬,同樣海域也曾發生4艘商船遭破壞事件,其中包括2艘沙烏地阿拉伯油輪。美國當時指控伊朗利用水雷對商船進行攻擊,德黑蘭當局則否認指控。

8月份交貨的北海布倫特原油期貨價格,13日在倫敦交易所一度站上每桶62.64美元,隨後漲幅縮小至62元左右,漲幅3.39%。布倫特原油價格12日價格重挫3.7%,為近5個月以來的最低點。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面