房貸清償完仍被續保住宅火險 民眾怒向金管會申訴

▲▼元大,元大金,元大銀。(圖/記者賴亭羽攝)

▲元大銀行。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者戴瑞瑤/台北報導

有一位民眾還清銀行房貸,但銀行卻還是自動幫該民眾辦理住宅火險續保作業,而民眾在房貸清償轉貸後,發現銀行少報一筆債權給客戶,導致該民眾多繳了1000多元保費跟幾百塊的利息,怒向金管會申訴,金管會也對銀行祭出糾正。

銀行局今天(13日)表示,有民眾來向金管會申訴,說已經清償在元大銀行的房貸,但因為行員檢核有疏漏,銀行還是幫民眾辦理住宅火險續保。後來,民眾將房貸清償轉貸其他銀行,元大銀行卻沒有完整告知借款人應該要清償的金額,漏掉一筆債權,導致該民眾利息損失幾百塊,這時才發現住宅火險也被續保,也多繳了保費1000多元。

請繼續往下閱讀...

銀行局副局長黃光熙說明,本來客戶要轉貸到別的銀行,應該要告知某年、某月客戶該還多少錢,但元大銀行少報了一筆給客戶,會轉貸通常是因為另一家銀行利率低,那一筆未清償的債務中間出現時間差,因此產生利差損失,客戶多付了幾百塊利息。

金管會在收到民眾申訴後展開調查,發現目前僅為單一個案,而元大銀行也趕緊加強改善系統,讓系統能輔助行員在作業上能跳出提醒通知,提醒行員要再做確認。多收客戶的利息錢跟保費元大銀行也已全數還給客戶。

金管會也表示,元大銀行因為有此個案會列入紀錄,之後檢查局在排定例行金檢時,就會針對這點多加留意。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撞擊現場曝!行人閃違停車往外車道走 消防車經過後照鏡撞頭噴飛命危

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面