台東鹿野、宜蘭大同確定2例秋行軍蟲入侵 緊急防治即日起啟動

▲▼秋行軍蟲。(圖/翻攝自防檢局粉專)

▲秋行軍蟲又新增2例。(圖/翻攝自防檢局粉專)

記者許展溢/台北報導

秋行軍蟲繼入侵苗栗通霄、嘉義鹿草和宜蘭縣頭城鎮後,秋行軍蟲災害緊急應變小組 今(13日)再公布,11日民眾通報疑似2例分子鑑定結果出爐,確定就是秋行軍蟲,分別來自台東鹿野的玉米,及宜蘭大同的玉米筍,都屬稻米型。

應變小組表示,目前已和地方政府,進行相關受害作物及農田的銷毀處理作業程序,為加速確認案例的防治工作,即日起將直接依型態鑑定結果啟動緊急防治。目前也接獲民眾通報共78例,雲林、台中、新竹等縣市都有,但還有待專家形態鑑定確認,並呼籲全民切勿掉以輕心。

請繼續往下閱讀...

▲▼秋行軍蟲。(圖/翻攝自防檢局粉專)

▲應變小組表示,將採「焚燒」或「掩埋」2種方式銷燬。(圖/翻攝自防檢局粉專)

應變小組指出,今天也和各縣市政府確認,在未發現秋行軍蟲成蟲前,經劃定疫區的農地將拉出封鎖線,進行移動管制,並依天候及地形條件採用現地「焚燒」或「掩埋」2種方式銷燬,並進行全區噴灑殺蟲劑,處理後的農田,都需加掛性費洛蒙誘集器,等3個月後無蟲跡後,才能耕作。

應變小組強調,目前秋行軍還是第一代幼蟲,有賴農民和民眾迅速通報殲滅,為達成及早發現及早防疫的目標,掌握防治關鍵期,只要通報人提供電話及身分證明文件,發現秋行軍蟲的詳細地點(包括縣市、鄉鎮及定位座標),和秋行軍蟲清晰圖像檔案及植株受害狀圖像檔案。應變小組將派員現場勘查,確認為自然入侵危害者,發給獎勵金新台幣1萬元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面