貿易戰火燒到紙業 正隆董座:重心早移回台灣、擴大投資越南

▲▼正隆董事長鄭舒云。(圖/記者紀佳妘攝)

▲正隆董事長鄭舒云。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

中美貿易戰火尚未停歇,加上大陸持續實施禁廢令,衝擊造紙業獲利情況,正隆(1904)董事長鄭舒云今(13)日表示,貿易戰確實影響很大,不過正隆多年前已調整營運策略,提早一步將重心移回台灣,並朝向越南發展,同時也會適度調整大陸市場。

正隆今天舉行股東會,由董事長鄭舒云親自主持,會中通過配發1.1元現金股息。現場有小股東提問公司如何因應中美貿易戰所造成的衝擊,正隆董事長鄭舒云表示,公司前幾年將重心移回台灣,並積極拓展越南,同時也對大陸營運進行縮編,對留下來的紙器廠,大多為供應內需市場,將會適時調整訂單。

請繼續往下閱讀...

正隆總經理蔡東和指出,貿易戰確實對公司產生影響,因此大陸營運目標盡量持平,經營重點放在台灣、越南。進一步觀察正隆營運布局情況,台灣約占3分之2,大陸約占4分之1,而越南則持續成長中。

全球政經局勢詭譎多變,正隆近年來在越南擴大投資,目前有平陽、隆安、越隆等紙器廠。蔡東和提到,儘管數量比同業少,但市占率仍優於同業;另外目前海外同仁約有150人,其中有3分之2的人在越南,可望強勁挹注集團營運成長動能與獲利。

至於廢紙使用情況,蔡東和分析,目前3分之2的廢紙來自國內,只有3分之1使用進口廢紙。事實上,進口廢紙品質比台灣好,且每公斤約3元,相較於台灣廢紙落在3.5至4元之間,進口廢紙其實品質好又便宜,但正隆仍會持續支持國內廢紙,也是國內使用比例最高的業者。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面