財訊/蔡佩君示警 越南已無便宜工資了

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

文/潘羿菁

挺著6個月孕肚,腳踩著亞瑟士(Asics)球鞋,全球最大製鞋代工廠寶成集團執行長蔡佩君現身在台中大肚山,參加集團50周年原生林復育活動。久未露面的她,只要談起家庭生活臉上表情立即堆滿笑容,儘管幸福洋溢,但是難掩去年度業績衰退的困境,美中貿易戰如火如荼之際,寶成早已布局東南亞,然而蔡佩君卻示警:越南已經沒有便宜工資。

正當外界多以為,紡織產業當中的成衣與製鞋業,因為在東南亞擁有龐大產線,應該是享受避開關稅的轉單利益,但事情結果似乎不然。

寶成在越南 停止擴廠計畫

請繼續往下閱讀...

上個月,耐吉與Adidas等國際一線品牌大廠簽署一份給美國總統川普的公開信,信中要求川普重新考慮對中國製造鞋類加徵25%關稅;因為一旦開徵,對國家、企業或是消費者都是災難。

蔡佩君解釋,很多廠商跟寶成很像,在越南產能比重已經很大,如果要再蓋新廠或是擴充產線,會造成一定經營壓力,原因就出在,現在越南已經沒有便宜勞工。

這句話不是只有全球最大製鞋廠講過,早在幾天前,台股紡織股后聚陽董事長周理平同樣提到,新加入者要移入越南、原有企業要擴廠,現在兩股力量都在搶工,只會造成競爭壓力加劇,當地勞動力呈現供需失衡,越南已經過熱了。

目前越南最低工資約140美元至180美元(區域別不同),加總保費與加班費等變動薪資,估計平均月薪至少300美元,若以寶成在越南聘雇人數15萬計算,等於1年人事費用逾14億元,接下來,越南的薪資成本,只會如同複利般愈滾愈大。
…(本文節自財訊583期,詳全文)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面