痛風14年狂嗑海鮮!他長出「千顆痛風石」最大4公分 醫嚇到:這麼年輕

痛風14年狂嗑海鮮!他長出「千顆痛風石」最大4公分 醫驚:這麼年輕。(圖/翻攝《龍頭新聞》)

▲孫先生手上的痛風石。(圖/翻攝《龍頭新聞》)

大陸中心/綜合報導

哈爾濱一名孫姓男子罹患痛風,但14年來從未接受過正規治療,每次通風發作都靠吃止痛藥,被看不下去的朋友「綁架」去看診,全身關節處已長滿成百上千顆痛風石,最大的一塊痛風石長在手肘部位,直徑達4公分,痛到雙手無法伸直。醫生表示,見過很多痛風石的患者,但像這麼年輕、病情如此重的患者還是第一次看到。而預防痛風有9點建議,包括減少吃「高普林食物」。

《龍頭新聞》報導,孫先生是大連人,家住海邊的他特別喜歡吃海鮮,每次都要配著點啤酒,且愛好交友的他經常飯局不斷;14年前,他因左踝關節紅、腫、熱、痛,在當地醫院就診被診斷為痛風。醫生囑咐一定要改變飲食習慣,並且定期複查。

孫先生回家後,因腳疼得走不了路,只能臥床休息靠吃止疼藥緩解。但這次痛風過後,他並未將醫生的話放在心上,啤酒、海鮮照吃不誤,此後多年痛風反覆發作,且一次比一次嚴重,但從沒住院接受過系統治療。

▼孫先生耳朵上的痛風石。(圖/翻攝《龍頭新聞》)

痛風14年狂嗑海鮮!他長出「千顆痛風石」最大4公分 醫驚:這麼年輕。(圖/翻攝《龍頭新聞》)

最近2、3年,孫先生的手肘、耳廓、雙手、後背、下肢等身體部位,尤其是關節處,冒出了大大小小的痛風石,但他依舊寧可花高價買止痛藥,也不肯去醫院治療。

最近一周來,孫先生雙手手臂的肘關節部位開始紅腫、疼痛,嚴重時手臂都無法正常屈伸。朋友實在看不下來去,把他從家裡「綁架」到哈爾濱醫科大學四院內分泌一科。

李波副主任醫師見到孫先生後,也被他全身的痛風石嚇到,「我們在門診見過很多痛風石的患者,但像這麼年輕、病情這麼重的還是第一次見。」入院後,孫先生的一系列檢查結果顯示,他除了有高血壓、高血脂外,還有高尿酸,尿酸正常值的上限為420μmol/L,但他的尿酸達到720μmol/L。

▼孫先生手肘上的痛風石。(圖/翻攝《龍頭新聞》)

痛風14年狂嗑海鮮!他長出「千顆痛風石」最大4公分 醫驚:這麼年輕。(圖/翻攝《龍頭新聞》)

醫生還發現孫先生的肘關節、膝關節、踝關節、耳廓、小腿部位都長滿密密麻麻的痛風石,就像砂石路一樣疙疙瘩瘩,最大的一塊痛風石長在手肘部位,直徑達4公分。

李波說,手肘處的這塊痛風石是否侵犯骨質目前還不好確定,但需要外科手術來解決功能問題。看到這樣年輕的患者,醫生也很痛心,如果孫先生這14年間能好好控制住飲食,去醫院及時正規治療,病情不會如此嚴重。

李波表示,痛風石常見於慢性痛風患者,此類患者多血尿酸控制欠佳;早期痛風石可無表現,但隨著疾病的進展,痛風石可以破潰,嚴重時局部皮膚可出現感染、壞死及膿毒敗血症等。

李波介紹,位於關節、骨骼等部位的痛風石侵蝕骨骼,導致患者持續的關節骨骼疼痛和活動受限,造成關節物理功能嚴重受損,痛風患者其因心血管疾病的病死率亦明顯升高。

▼孫先生腳上的痛風石。(圖/翻攝《龍頭新聞》)

痛風14年狂嗑海鮮!他長出「千顆痛風石」最大4公分 醫驚:這麼年輕。(圖/翻攝《龍頭新聞》)

李波說,痛風石的形成不僅影響患者的生活品質,還嚴重威脅患者的生命,因此要進行規範、長期、有效的生活及藥物干預,第一是一般治療、減重、嚴格的低普林膳食;第二,急性炎症的控制與預防;第三,降尿酸治療;第四,手術治療剔除痛風石,對毀損關節進行矯形手術,恢復關節功能。

預防痛風生活中要注意:

1、戒菸限酒,特別是啤酒。
2、減少高普林食物的攝入,常見高普林食物包括:動物內臟、豬肉、牛肉、羊肉、貝類、鳳尾魚、沙丁魚、金槍魚等。
3、減少富含果糖飲料的攝入。
4、多飲水,每日保持在2000CC以上。
5、控制體重。
6、增加新鮮蔬菜的攝入。
7、規律飲食和作息,適當運動。
8、定期複診,合併有糖尿病、心血管疾病、腎臟疾病的痛風患者,需要格外注意監測自身日常血糖、血壓水準,及時監測病情,定期複診,向醫生尋求幫助。
9、痛風發作期間需注意休息,避免疲勞,防止劇烈運動或突然受涼。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面