8年前約定!蔡明亮邀雲門2「沙丘漫舞」 6/23宜蘭壯圍免費觀賞

生活中心/綜合報導

這是8年前約定的自然延伸!導演蔡明亮與雲門2攜手合作,將在6月23日於宜蘭壯圍沙丘旅遊服務園區帶來「沙丘漫舞」活動,展開漫舞表演和藝術講座,開放民眾免費參與,參加者將有機會近距離探討蔡明亮的影像、鄭宗龍的舞蹈、黃聲遠的建築,是難得的一場藝術盛宴!


▲蔡明亮與雲門2藝術總監鄭宗龍,將於壯圍沙丘呈現「沙丘漫舞」。(圖/汯呄霖電影提供)

「沙丘漫舞」活動包含兩大主軸:由雲門2帶來的「沙丘漫舞」表演及戶外的「藝術講座」。其中漫舞表演場地在沙丘展覽館5大展廳(塵、風、海、雨及月光)進行,由雲門2的15位舞者沈浸空間之中,與獨特的環境互動演出,讓遊客能夠近距離觀賞,隨著5個不同展廳多元的情境變化,感受豐富感官的互動效果。

請繼續往下閱讀...

因場內空間限制及安全考量,入館採有總量管制,演出後由蔡明亮導演與雲門2總監鄭宗龍移至園區戶外,舉行藝術座談,面對著壯圍的自然沙丘、防風林風景,展開電影與舞蹈跨域藝術的交流和對話。

蔡明亮與鄭宗龍首次合作在2011年的舞台劇《只有你》,鄭宗龍在其中擔任動作指導,創作過程蔡明亮總要求「再慢一點、再緩一點」,最後鄭宗龍告訴李康生「你只要感覺自己沒有在動就好了。」這一份安靜的力量,發展成如今壯圍沙丘旅遊服務園區——沙丘展覽館內所展出之8部《行者》系列影像作品,因此這次蔡明亮邀請雲門2到沙丘表演舞蹈,鄭宗龍便一口答應,「沙丘漫舞」有如8年前約定的自然延伸。

鄭宗龍對於這次編創的舞蹈表示,「我想要把玄奘所看到的海市蜃樓放到沙丘裡面。」鄭宗龍想起玄奘西天取經裡光怪離奇的角色與故事,尤其對於玄奘誓不中途折返的心志、在炙熱沙漠面臨死亡的經驗特別有感觸。沙漠裡玄奘看見千奇百怪的飄忽畫面,遠處看去很清晰,走近時反而模糊不清,那些在現代稱之為「海市蜃樓」的景象,令鄭宗龍著迷,因此融入在這次「沙丘漫舞」的舞蹈表演呈現。

雲門2舞者也將詮釋與沙的關係,靈感來自鄭宗龍實地踏上壯圍沙灘,映入眼中盤藤交錯的林投樹,以及埋沒在整片海灘上零散的寶特瓶、保麗龍。鄭宗龍觀察這些物體與沙子相互掩埋的狀態「寶特瓶露出一個瓶底、一個塑膠袋夾了一半在沙裡」創作出這次舞蹈視覺意象,讓藝術貼近生活的同時,也帶入壯圍沙灘自然環境的感受。

這次表演所選用的音樂也超乎遊客想像,由蔡明亮導演親自挑選薩克斯風所演奏的巴哈樂章,恰好呼應玄奘在沙漠幻覺中所見的軍隊、飄忽的旗幟、聽到號角響起的軍樂聲。

蔡明亮以《行者》演映玄奘取西經,黃聲遠則建構了這座沙丘的空間,鄭宗龍下一步便要透過舞者的肢體呈現魔幻樣貌。期待觀眾以自己的步伐沈浸空間中,無所拘束地自在移動或停留,在腦海中自由想像,享受建築、影像與舞蹈共構的奇幻時空。活動詳情可至「東北角之友」臉書粉絲頁。

交通建議



搭乘台鐵各級列車至宜蘭火車站,或搭乘大眾運輸客運至宜蘭轉運站,轉搭台灣好行-壯圍沙丘線(宜蘭轉運站至頭城火車站,沿途亦有停靠宜蘭火車站),平日1小時1班、假日半小時1班(上午8時30分至16時30分)。

6月23日活動當天下午18時20分,將加開從壯圍沙丘園區到宜蘭轉運站專車;另還有國光客運1788、宜蘭勁好行793、791等路線可接駁搭乘,詳細時刻班次請上「台灣好行」及各客運官網查詢。



活動流程


1、沙丘漫舞表演準時於14:30開演,考量空間限制與安全考量,入館採總量管制。


2、14:30-17:00 沙丘漫舞表演(沙丘展覽館5大展廳)


3、17:00-18:00 藝術講座(蔡明亮導演與雲門2鄭宗龍總監)


關鍵字:雲門2,雲門,蔡明亮,鄭宗龍,沙丘漫舞,宜蘭旅遊,宜蘭壯圍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

台灣10歲男孩奪寶可夢世界冠軍

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

UberEats在家叫Food..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

北北基12縣市大雨特報 全台連..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

手機忘超商被偷!她調監視器真相..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

炸雞老闆突追上來敲車門!真相曝..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面