中美貿易戰掀起全球降息 有利投資等級債表現

▲▼ 美國總統川普(Donald Trump)。(圖/達志影像/美聯社)
▲中美貿易戰仍存在許多不確定性,全球大量資金轉進債市避險,法人指出投資等級債表現尤其好。(圖/達志影像/美聯社)

記者劉姵呈/綜合報導

自從美國總統川普決議調高對中國大陸進口關稅以來,全球大量資金轉向債券市場避險,尤其是投資等級債,不論近一週或今年以來,資金明顯大幅湧入投資等級債,顯示貿易摩擦對全球經濟成長的負面影響正逐步浮現。法人認為,美國經濟轉差,加上全球貨幣政策寬鬆,都將有利支撐債市表現。

新光全球債券基金經理人李淑蓉表示,近期市場避險需求進駐債市,全球央行貨幣政策偏向寬鬆,正可支撐債市表現,品質好的投資等級債券兼顧收益與防禦性,成為低利率環境且市場波動大的投資優選。

今年以來,亞洲多個國家央行已陸續出現降息,根據聯邦利率期貨顯示,美國降息預期也大幅增加,李淑蓉認為,美國若降息救市,並不是件好事,因為從過去經驗來看,自2000年以來,美國啟動兩次降息,分別是2001年1月及2007年,在首次降息後12個月內,美股標普500指數分別下跌-12%及-18%,儘管近期市場看好降息利多,激勵美股上漲,但反彈過後,美股是否仍維持升勢,後續需觀察本月20日FOMC會議會後聲明。

請繼續往下閱讀...

李淑蓉認為,近期美國經濟正在轉差,值得留意美國非農新增人口數字,最新5月僅新增7.5萬人,遠低於市場預期的17.5萬人,且觀察今年以來數字表現,實際非農新增人口數呈現縮減狀態,反映美國經濟正在放緩。

非農人口數縮減,主要原因來自企業對生意前景有所擔憂,李淑蓉表示,現今中美雙方大國博奕,角力時間拉長,未來方向不明朗,很多非貿易因素,市場也難以解讀,也造成避險需求增溫,令投資等級債買氣急升。

李淑蓉分析,這讓投資等級債,全球出現炙手可熱現象,而過去偏保守的資金,受聯準會可能降息影響,這些資金仍偏好債市停泊,但投資標的轉向具安全性、收益性兼顧的優質投資等級債。

關鍵字:投資級債,全球債,新光投信,貿易戰,貨幣寬鬆

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

財經熱門新聞

大同股東會爆發全武行 市場派拉..

勞保老年年金只能領到80歲?

沒刮中也有獎金! 新刮刮樂「全..

謠言!富士康駁斥撤資 鴻海4點..

影/全家創辦人愛逛日本唐吉軻德..

影/全家便利商店會長潘進丁帶隊..

南投女婿郭台銘 夫人將南投同框

景氣差?全台有667人放無薪假

小心被A假!3分鐘讓你搞懂「加..

Google台灣總經理陳俊廷升..

冷氣達人五招教你爽吹冷氣又省錢

郵局不能領200元了!中獎發票..

18年沒配息!大同股東會衝突中..

影/鴻海股價連七紅 郭董股東會..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面