摔倒住院...切除動脈血栓還得肺炎 醫師挨告不起訴

▲桃園市陸姓男子3年前跌倒就醫,事後懷疑醫師疏忽延宕復健提告,桃檢偵結不起訴。(示意圖/視覺中國CFP)

▲桃園市陸姓男子3年前跌倒就醫,手術後懷疑醫師疏忽延宕復健提告,桃檢偵結不起訴。(示意圖/視覺中國CFP)

記者沈繼昌/桃園報導

桃園市陸姓男子於2016年9月間因跌倒就醫被發現有血管阻塞問題,醫師會診後為陸男施以動脈血栓切除手術,但術後陸男卻罹患肺炎等後遺症,提告謝姓醫師與張姓院長等4人業務過失傷害;桃檢認為醫師在手術過程均善盡醫療上之注意,難認與陸男指控術後得肺炎有任何相關聯,12日偵結予以不起訴處分。

檢警調查,陸姓男子於2016年9月24日在家中跌倒受傷,前往位於桃園市平鎮區某醫院急診室治療後住院,謝姓醫師查房時,陸男說,左手有疼痛與冰冷,謝認為是血管阻塞,因而知會翁姓醫師為陸男進行動脈血栓切除手術,之後再由吳姓醫師施行筋膜切開手術減壓,避免左手因而壞死。

陸男後來罹患肺炎、左上肢血管阻塞、左上肢腔室症候群等傷害,陸男認為,因跌倒就醫卻被施行動脈血栓切除手術,醫師們在治療期間疏忽未注意,沒有為預作術後持續追蹤治療延宕復健,導致他發生肺炎等傷害因而提告。

謝姓醫師在偵訊時指出,他先診斷出陸男有肺炎,但因左手疼痛,進一步檢查後發現左上臂血管有阻塞問題,會同其他專科醫師會診後進行動脈血栓切除等手術;桃檢認為,陸男年事已高,曾於台大醫院接受過冠狀動脈繞道手術等病史,血液循環功能非屬一般正常狀態,醫師們在手術過程中善盡醫療上之注意,難認診治過程有何疏失,張姓院長從無涉入相關醫療行為,無從認定有何過失,偵結予以謝姓醫師等3人與張姓院長涉嫌業務過失傷害案件不起訴處分。

【更多新聞】


►航警局查獲魚飼料混雜一粒眠出口 邊境緝毒遏止毒販闖關

►八旬婦倒臥家中陷入昏迷 熱心鄰居察覺報警救回一命

►婦人私LINE前媳婦罵「畜生」 檢不起訴:未散布於眾

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面