影/柯文哲「兩岸答卷」國台辦點讚 強調兩岸一家親

記者陳政錄/北京報導

台北市長柯文哲日前接受《中評社》訪問,提及兩岸非「國際關係」和五個互相、兩岸一家親等主張,隨後就傳出今年的台北上海雙城論壇確定於七月舉辦,對於柯文哲的「兩岸答卷」,大陸國台辦發言人安峰山指出,柯文哲市長積極正面的看待兩岸關係,「對此,我們表示讚賞」。

安峰山表示,柯文哲主張「兩岸一家親」表示兩岸應當尊重過去已經簽訂的協議和互動的歷史,在既有的政治基礎上,繼續推動兩岸關係發展,共同追求兩岸人民更為美好的未來。

▲▼雙城論壇歡迎晚宴,台北市長柯文哲與上海市副市長周波互贈紀念品。(圖/記者林敬旻攝)

▲去年雙城論壇在台北舉行,今年將移師上海。圖為去年歡迎晚宴上,台北市長柯文哲與時任上海市常務副市長周波互贈紀念品。(圖/記者林敬旻攝)

在此之下,他認為,只要是對兩岸關係的性質有正確認知,秉持上述的理念,兩岸關係就能改善發展,台灣同胞的福祉就能得到改善和保障。

對於今年雙城論壇舉辦,安峰山說,關於今年「上海-台北城市論壇」的有關安排,由上海市和台北市來進行溝通。

節錄柯文哲受訪內容,他表示,面對未來的兩岸關係,除了「五個互相」作為兩岸交流的基本立場外,他覺得要有兩個原則,應該要「遵守體制,然後改善現狀」。

▲台北市長柯文哲預計7、8月前往上海參加雙城論壇,是否會見國台辦主任劉結一,各方高度關注。(合成圖)

▲若今年雙城論壇順利舉辦,台北市長柯文哲預計將前往上海參加,屆時是否會見國台辦主任劉結一,各方高度關注。(合成圖)

柯文哲說,既然在現行體制處理兩岸事務,目前的政府組織有「外交部」,也有陸委會,這很清楚地說明「兩岸事務不是外交關係、不是國際關係,而是一個有專屬定位的兩岸關係」,所以如果現行法律制度還沒有改變的情況下,就是要遵守體制,而雙城論壇就是兩岸城市間的交流,我已經定位清楚了。

值得注意的是,在柯文哲於端午節期間交出「兩岸答卷」後,據《聯合報》報導引述知情人士表示,由於柯論述獲陸方認可,今年雙城論壇確定將於七月舉辦,台北市府近日將派人員赴上海洽談。

▼台北市市長柯文哲。(圖/記者徐斌慎攝)

▲▼台北市市長柯文哲時事堵訪。(圖/記者徐斌慎攝)

關鍵字:2019雙城,台北上海雙城論壇,台北上海城市論壇,柯文哲,兩岸,兩岸一家親,國台辦,上海,2019雙城論壇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面