影/柯文哲「兩岸答卷」國台辦點讚 強調兩岸一家親

記者陳政錄/北京報導

台北市長柯文哲日前接受《中評社》訪問,提及兩岸非「國際關係」和五個互相、兩岸一家親等主張,隨後就傳出今年的台北上海雙城論壇確定於七月舉辦,對於柯文哲的「兩岸答卷」,大陸國台辦發言人安峰山指出,柯文哲市長積極正面的看待兩岸關係,「對此,我們表示讚賞」。

安峰山表示,柯文哲主張「兩岸一家親」表示兩岸應當尊重過去已經簽訂的協議和互動的歷史,在既有的政治基礎上,繼續推動兩岸關係發展,共同追求兩岸人民更為美好的未來。

▲▼雙城論壇歡迎晚宴,台北市長柯文哲與上海市副市長周波互贈紀念品。(圖/記者林敬旻攝)

▲去年雙城論壇在台北舉行,今年將移師上海。圖為去年歡迎晚宴上,台北市長柯文哲與時任上海市常務副市長周波互贈紀念品。(圖/記者林敬旻攝)

在此之下,他認為,只要是對兩岸關係的性質有正確認知,秉持上述的理念,兩岸關係就能改善發展,台灣同胞的福祉就能得到改善和保障。

對於今年雙城論壇舉辦,安峰山說,關於今年「上海-台北城市論壇」的有關安排,由上海市和台北市來進行溝通。

節錄柯文哲受訪內容,他表示,面對未來的兩岸關係,除了「五個互相」作為兩岸交流的基本立場外,他覺得要有兩個原則,應該要「遵守體制,然後改善現狀」。

▲台北市長柯文哲預計7、8月前往上海參加雙城論壇,是否會見國台辦主任劉結一,各方高度關注。(合成圖)

▲若今年雙城論壇順利舉辦,台北市長柯文哲預計將前往上海參加,屆時是否會見國台辦主任劉結一,各方高度關注。(合成圖)

柯文哲說,既然在現行體制處理兩岸事務,目前的政府組織有「外交部」,也有陸委會,這很清楚地說明「兩岸事務不是外交關係、不是國際關係,而是一個有專屬定位的兩岸關係」,所以如果現行法律制度還沒有改變的情況下,就是要遵守體制,而雙城論壇就是兩岸城市間的交流,我已經定位清楚了。

值得注意的是,在柯文哲於端午節期間交出「兩岸答卷」後,據《聯合報》報導引述知情人士表示,由於柯論述獲陸方認可,今年雙城論壇確定將於七月舉辦,台北市府近日將派人員赴上海洽談。

▼台北市市長柯文哲。(圖/記者徐斌慎攝)

▲▼台北市市長柯文哲時事堵訪。(圖/記者徐斌慎攝)

關鍵字:2019雙城,台北上海雙城論壇,台北上海城市論壇,柯文哲,兩岸,兩岸一家親,國台辦,上海,2019雙城論壇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

女好心讓座給小孩 反被媽媽暴打

舅舅跟外甥嫖同一女 被逮尷尬相..

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

男友要「制服play」卻拿出尼..

兒子哭罵爸「你羞不羞恥!」 7..

觀塘遊行港警擲催淚煙 示威者球..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

港機場馬路驚見「百公尺」人龍

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

接孫遲到10分鐘!媳狠甩婆婆2..

約到「恐龍妹」網友 他氣炸報警..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面