違規當律師又恐嚇當事人 法官何宇宸遭送監察院議處

法官,法槌,人民(圖/視覺中國CFP)

▲法官恐嚇當事人又違規當妻子的訴訟代理人,遭移送監察院調查。(圖/視覺中國CFP)

記者吳銘峯/台北報導

桃園地院法官何宇宸,審理前中壢市代表會副主席劉威德涉嫌賄選案件時,多次以羈押手段,恐嚇共犯、證人說出不利劉威德的案情;另外他也違規擔任妻子的訴訟代理人,遭司法院人事審議委員會議處。人審會最後決議,何宇宸明顯違反「法官倫理規範」,移送監察院調查。

何宇宸在2016年間審理中壢市民代表會副主席劉威德、周秀玲夫婦涉嫌賄選案件時,遭劉威德質疑,何在審理案件時,「以交保和羈押手段」脅迫同案被告咬出他,劉威德因此向法院聲請迴避;而桃園地院合議庭勘驗審判卷證、錄音,認為何宇宸「已為有罪心證認定,不適後續審判」,罕見地裁准迴避。民間司改會向法官評鑑委員會請求個案評鑑。

法官評鑑委員會調查後,認為何宇宸在行本案準備程序時,竟對案件進行實質審理,而且還以羈押手段威脅共犯證人,已經違反正當法律程序,並侵害被告行使緘默權及人身自由,損及當事人權益暨司法之信賴,情節重大,上個月決議送司法院人事審議委員會議處。

而人審會調查後,又查出何何宇宸與妻子共同購買房屋,但他們懷疑仲介收取過多費用,提起民事告訴求償,何本身是當事人,依法雖可自提訴訟,但他竟擔任妻子的訴訟代理人,此舉明顯違反「法官倫理規範」。因此人審會經過表決後,決議將何宇宸送交監察院調查。
 

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:8/24(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:鄭麗君(文化部長)
講題:從治理文化談文化治理

關鍵字:法律,人權,法官評鑑,人事審議委員會,法官,選罷法,何宇宸,司法院,法官評鑑委員會,監察院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

勞動事件法鬆綁多項勞工訴訟障礙

智財法院迷信英商 媒體批危險可..

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可..

私菸法律研討會 學者認法律不應..

騎單車酒測超標 法界:罰300..

告訴6月期限 法界:過了就GG

雷皓明/目擊動保案件請勇敢糾舉

蘇炳坤案外案 共犯郭中雄獲檢方..

住屋漏水相關法律問題

仿冒不需鑑定!智財法院遭批「媚..

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

羅士翔/冤案中無罪的罪人

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面