川金會1周年!波頓才罵北韓「不守信」 川普大讚金正恩:說話算話

▲川金會/北韓領導人金正恩與美國總統川普。(圖/路透社)

▲ 金正恩及川普2018年6月於新加坡聖淘沙會晤。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

2018年6月的新加坡川金會今(12)日滿一周年,美國總統川普(Donald Trump)當地時間11日宣布,收到來自北韓領導人金正恩的「美好信函」,並稱讚他在核試及試射導彈問題上信守承諾;但白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)幾小時前才指責,平壤當局並未遵守諾言,兩人說法明顯互相矛盾。

川普11日在白宮對記者表示,收到金正恩一封「相當熱情又很棒」的信,讓他有預感兩國間將發生正面美好的事情,「我認為北韓有很大的潛力」,也不排除再次和金正恩會晤。

儘管波頓及代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)都譴責北韓5月初二度無預警試射違反聯合國安理會決議,川普對此依舊輕描淡寫。川普表示,「他(金正恩)遵守諾言,沒有核試,沒有發射大的、遠程導彈。他發射的都是短程、小範圍的,那只是短程測試,完全是兩碼子事。但他對我說話算話,這非常重要。」

然而,波頓11日稍早才向《華爾街日報》表示,平壤當局並未遵守川普去年在加坡和金正恩首度會面時達成的協議,「毫無疑問的」違反聯合國決議。他指出,「他們(北韓)當時說,不會試射彈道導彈、洲際彈道導彈,也不會進行核試驗,但還是持續試驗。北韓正在進行的其他很多事情都顯示,他們尚未做出放棄武器的戰略決定,這就是我們持續向平壤施加最大壓力的原因。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面