中美貿易戰衝擊 我國上市櫃公司在大陸投資收益連2年衰退

▲▼美中貿易戰,中美貿易戰。(圖/達志影像/美聯社)

▲受到中美貿易戰影響,我國上市、上櫃公司在大陸跟海外投資收益都衰退。(圖/達志影像/美聯社)

記者戴瑞瑤/台北報導

受到中美貿易戰的影響,我國上市、上櫃公司今年第1季大陸投資收益年減28億元,連續第2年衰退;海外投資收益(不含大陸地區)也年減高達250億元,是近4年來首度衰退。

根據金管會統計,截至今年第1季,上市櫃公司投資大陸收益為365億元,整體較去年第1季減少28億元,也是連續第2年衰退,2018年第1季與2017年第1季相較減少89億元。

請繼續往下閱讀...

證期局表示,上市櫃投資大陸收益減少,其中上市公司投資收益較去年同期減少36億元,主要是半導體業因通訊產品需求減緩轉趨保守所致;上櫃公司利益則較去年同期增加8億元,主要是產品價格上升及成本控管得宜所致。

截至今第1季止,上市、上櫃公司投資收益累計匯回金額為4503億元,占累積原始投資金額2.5兆的17.99%,累計匯回金額較去年底增加39億元,主要是配合集團資金規劃或策略考量,將盈餘或處分股權款項匯回所致。上市、上櫃公司分別以橡膠工業、電子零組件業匯回金額較大。

不含大陸地區的海外投資部分,截至今年第1季,我國上市櫃公司投資收益為776億元,比起去年第1季減少高達250億元,也是近4年來首度出現衰退。

證期局表示,上市櫃公司海外投資收益減少,上市公司主要是因原料上漲及市場價格競爭致獲利減少,上櫃公司主要是受客戶庫存調整及銷售量下滑因素,致獲利衰退。

截至今年第1季止,上市櫃公司累計海外投資金額為6.5兆元,較去年底增加213億元,主要是因海外子公司營運資金需求及增加營運據點,所以增加海外投資金額。上市、上櫃公司皆以半導體業投資金額較大。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸媽開車到台中訪友!女兒突開車門跳下 狂奔數百公尺「逆向上匝道」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面