台塑股東會通過配息5.8元 董座保守看下半年藏6大變數

▲▼台塑今天舉行股東會,由董事長林健男親自主持。(圖/記者紀佳妘攝)

▲台塑今天舉行股東會,由董事長林健男親自主持,會中通過每股配發5.8元現金股利。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

台塑今(11)日舉行股東會,會中通過每股配發5.8元現金股利。台塑董事長林健男表示,受到中美貿易戰影響,上半年營收及獲利預期表現不如上年同期,同時也點出貿易戰衝突、全球經濟放緩等變數,保守看待下半年營運情況。

台塑2018全年營收2303.7億元,較前年增加11%,稅前盈餘570.92億元,較前年成長4%,每股稅後盈餘為7.78元,今天股東會上通過每股配發5.8元現金股利,換算股利配發率為74.5%。

請繼續往下閱讀...

台塑董事長林健男表示,去年第4季在中美貿易戰下,原油價格崩跌近4成,連帶影響原料乙、丙烯及石化產品價格驟跌,導致銷售量和利差減少,不過台塑完成寧波聚丙烯廠第一、二階段年產4.2萬噸去瓶頸改善,並做好設備管理,維持工廠穩定生產,且積極分散市場、提升高單價差別化產品銷售量,使得營收達2303.7億元,創下歷史新高,並沒有辜負股東的期許。

林健男指出,今年第1季在全球景氣放緩、相關產業需求減弱,再度縮小利差,因此獲利不如去年同期表現,不過第2季是石化產業的旺季,儘管有機組歲修,但開工率達93%高於第1季的90%,營收則會優於第1季;展望2019下半年,他則以保守看待,主要是中美兩大貿易國衝突升溫,加上國際貨幣基金會、世界銀行等國際機構紛紛下修2019全年經濟成長預測,未來挑戰皆比去年來得更大。

展望今年,台塑認為,中美貿易爭端後續發展,以及國際貨幣基金會、世界銀行等國際機構紛紛下修2019全年經濟成長預測,加上歐美央行貨幣政策走向、英國是否脫歐、中東地緣政治風險、原油價格走勢等,都是影響全球經濟與石化景氣的變數,未來仍需審慎因應。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面