「致災豪雨彈」往南炸!水利署發布高雄、台南2級淹水警戒

記者林淑慧/台北報導

受到滯留鋒面徘徊及西南氣流影響,經濟部水利署今(11)日發佈全台警戒縣市,上午新增對高雄市、台南市、南投縣、彰化縣等區域發佈淹水警戒,經濟部也成立水災緊急應變小組,由次長曾文生親自坐陣。

▲全台受到滯留鋒面徘徊及西南氣流影響,經濟部也成立水災緊急應變小組,由次長曾文生親自坐陣。(圖/經濟部提供)

▲全台受到滯留鋒面徘徊及西南氣流影響,經濟部也成立水災緊急應變小組,由次長曾文生親自坐陣。(圖/經濟部提供)

請繼續往下閱讀...

依據經濟部水利署發佈警訊,已對高雄市美濃區、燕巢區發布一級淹水警戒,而高雄市岡山區及阿蓮區、台南市歸仁區、南投縣草屯鎮、彰化縣大村鄉等,也已發布二級淹水警戒。

全台豪大雨警戒縣市也增為九大縣市,包括台北市、新北市、苗栗縣、台中市、桃園市、彰化縣、雲林縣、南投縣、台南市,提醒周邊居民注意。

經濟部官員表示,包括台中市大甲區、大安區、梧棲區及大肚區,以及台南市七股區,稍早已發布二級淹水警戒。

隨著滯留鋒面南移,經濟部呼籲各地方政府務必高度戒備,並適時開設應變中心即時應變。由於此波鋒面多處地區時雨量預計超過100毫米,恐有土石流災害潛勢,各地方政府可能準備預防性撤離作業,也請山區居民多加注意。

另外,經濟部水利署今天早上陸續發佈「水庫放流警戒」,目前包括石門水庫、鯉魚潭水庫、集集攔河堰、德元埤放水中,呼籲周邊居民注意。

依據經濟部水利署統計,全台水庫昨日累積降雨量,以南化水庫37.5mm居冠,其次是阿公店水庫的31.5mm,鯉魚潭水庫則到達20.7mm。官員也提醒,大雨交通視線不佳,用路人避免行經地下道、大排旁道路及積淹水地區,以維護人身安全。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最凶狠阿北!違規擺攤遭員警勸離 81歲翁見攤架遭沒入竟持鐮刀追砍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面