更新/「滯留鋒」往南移動!大雷雨開炸南高屏 下一波強降雨時間出爐

記者賴文萱/台北報導

在滯留性梅雨鋒面加上西南氣流影響下,氣象局啟動較大規模豪雨加強作業,並持續針對全台18縣市發布豪、大雨特報,上午10點半召開記者會說明最新情形。

▲▼高雄、台南大雷雨。(圖/中央氣象局)

▲高雄、台南持續有大雷雨發生。(圖/中央氣象局)

請繼續往下閱讀...

【13:55更新】:

氣象局再度發出豪雨特報,由於梅雨鋒面及西南氣流影響,易有短時強降雨,今(11)日苗栗縣、臺中市、彰化縣、南投縣、嘉義縣、嘉義市、臺南市、高雄市、雲林縣山區及屏東縣山區有局部大雨或豪雨,基隆北海岸、北部、中南部、恆春半島、澎湖及金門地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊、強陣風,山區請慎防坍方及落石,低窪地區請慎防淹水。

【12:25更新】:
雷雨編號0042:針對「台南市、高雄市」發布大雷雨即時訊息,持續時間至13時15分止。

示警區域
「台南市」:新化區、新市區、山上區、玉井區、南化區、左鎮區、仁德區、歸仁區、關廟區、龍崎區、永康區、東區、南區、北區、安南區、中西區
「高雄市」:田寮區、阿蓮區、路竹區、湖內區、內門區

▲▼鋒面累積雨量。(圖/中央氣象局)

▲▼大雷雨。(圖/中央氣象局)

▲氣象局發布大雷雨即時訊息,南高屏要留意短時強降雨、雷擊及強陣風。(圖/中央氣象局)

氣象預報員徐仲毅表示,目前鋒面位置進入中台灣地區,並持續往南台灣移動,今日雨勢比較明顯區域集中在苗栗以南、中彰一帶,台南、高雄雨勢也將逐漸明顯起來,另外,中南部山區也會持續有明顯雨勢。

▲▼氣象局豪雨記者會,氣象預報中心資深預報員徐仲毅說明。(圖/記者徐斌慎攝)

▲氣象預報員徐仲毅表示,鋒面上午位在中部,接下來逐漸往南移動。(圖/記者徐斌慎攝)

未來降雨情況,主要以今天白天這段時間降雨會最明顯,預計下半天之後會稍微趨緩,但明天雨勢又會開始明顯起來。

▲▼凌晨至上午,鋒面雨量集中在台中、彰化、南投一帶,但在西南氣流影響下,南高屏也要留意降雨。(圖/中央氣象局)

▲▼梅雨鋒面雨量預報圖。(圖/中央氣象局)

在今天最明顯雨勢過後,氣象局預期下一波明顯的雨勢會落在周四至周五,但氣象局持續提醒,鋒面中尺度對流系統預報不確定性高,鋒面附近隨時可能有中尺度對流,也就是俗稱煙囪雲形成,因此還是可能出現劇烈天氣現象,呼籲民眾要隨時關注最新天氣動態。
 

▲▼梅雨鋒面雨量預報圖。(圖/中央氣象局)▲▼梅雨鋒面雨量預報圖。(圖/中央氣象局)

▲梅雨鋒面定量降水預報圖,上午雨量最為明顯,傍晚之後雨勢會稍加趨緩。(圖/中央氣象局)

在24小時雨量預估部分,自6月11日14時至6月12日24時止,苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣平地雨量預估為100-200毫米;雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、恆春半島平地雨量預估80-150毫米,其中在高屏山區,雨勢預估可達150-300毫米。

▲▼大雷雨即時訊息。(圖/中央氣象局)

▲梅雨鋒面加上西南氣流影響下,氣象局發布大雷雨即時訊息。(圖/中央氣象局)

大雷雨即時訊息

雷雨編號0040:針對「台南市、高雄市、屏東縣」發布大雷雨即時訊息,持續時間至11時30分止。

示警區域
「台南市」:左鎮區、仁德區、歸仁區、關廟區、龍崎區、東區、南區、安平區、中西區
「高雄市」:鹽埕區、鼓山區、左營區、楠梓區、三民區、新興區、前金區、苓雅區、前鎮區、小港區、鳳山區、大寮區、大樹區、大社區、仁武區、鳥松區、岡山區、橋頭區、燕巢區、田寮區、阿蓮區、路竹區、湖內區、茄萣區、永安區、彌陀區、梓官區、旗山區、美濃區、六龜區、杉林區、內門區、茂林區
「屏東縣」:屏東市、萬丹鄉、長治鄉、麟洛鄉、九如鄉、里港鄉、鹽埔鄉、高樹鄉、內埔鄉、竹田鄉、三地門、霧臺鄉、瑪家鄉

雷雨編號0041:針對「臺中市、彰化縣、南投縣」發布大雷雨即時訊息,持續時間至11時15分止。

示警區域
「台中市」:新社區、烏日區、霧峰區、太平區、大里區、和平區
「彰化縣」:花壇鄉、芬園鄉、員林市、田中鎮、大村鄉、埔心鄉、永靖鄉、社頭鄉、北斗鎮、田尾鄉
「南投縣」:南投市、埔里鎮、草屯鎮、竹山鎮、集集鎮、名間鄉、中寮鄉、魚池鄉、國姓鄉、水里鄉、仁愛鄉

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面