地方 地方焦點

竹市學校公有地太陽能發電 租金收入逾500萬

▲新竹市虎林國小太陽能發電。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市虎林國小太陽能發電。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

自106年起,竹市府積極於全市29所國高中小學及各公有房地建置太陽光電系統,截至今(108)年五月底,設置面積約7公頃,減碳量則相當於12.3座大安森林公園全年的碳吸附量,同時為市府帶來約500多萬元租金收入,除了為面板下的教室、辦公廳舍降溫3至4度,獲得部分獎勵金還可運用於能源教育及相關工程改善,產發處指出,將持續推廣綠能,年底前還將陸續完成數處公有房地太陽光電設置,節能減碳做環保也為市府省荷包。

根據新竹市政府產發處統計,今年五月底前,全市國高中小學與公有房地總設置量近7.3MW(百萬瓦),年平均發電量約858萬度,相當於37.8萬棵樹木年減碳量、12.3座大安森林公園碳吸附量,今年底前還將完成農產運銷公司、虎山里及頂埔里集會所之設置,持續推動太陽光電發電系統。

新竹市長林智堅表示,太陽光電設置已為市府帶來500萬租金收入,不僅讓就學就業環境有效降溫,屋頂還能成為生態環境展示中心,教育孩子能源再利用的重要性,參與設置的機關學校還可獲得租金收入的50%獎勵金,運用於強化校園能源教育、節能減碳改善工程及公有財產修繕等。

如香山高中共設置414.475KW(千瓦),自去年1月起總計發電52萬度,年均減碳量等於2.3萬棵樹木減碳量,獎勵金近23萬元,為本市校園『發電王』;另三民國中亦設置『430.7 KW(千瓦)』,年均減碳量約等於2.1萬棵樹木減碳量,獎勵金突破20萬,發電表現非常亮眼。

林智堅表示,其中位在南寮海邊的「看海公園」,底下原是垃圾掩埋場,綠化後採高架式架設太陽能板,於去年底已完成設置1.991 MW(百萬瓦),截至今年4月底總發電量約76萬度,預計年平均發電量達230萬度,是竹市公有房地面積最大的太陽能光電系統,估計可再為市府帶來約200萬元租金收入,成功的活化土地利用變成太陽光電園區,賦予土地新價值,兼顧環保減碳,亦可讓市民近距離接觸綠能建置成果。

新竹市政府產發處長吳甲天表示,為加速本市太陽光電設置成效,市府未來將持續針對本府及所屬機關學校閒置公有房地進行建置,並在新工程之設計規畫階段,便納入太陽光電設置設計,推動公部門廣設太陽光電之示範效應,目前如清大校園、科管局也持續於園內建置太陽能光電系統且成效顯著,盼帶動更多市民及民間企業一同投入,為友善地球盡一份心力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面