「滯留鋒面+西南氣流」合體很危險! 回顧慘痛災情...威力不輸颱風

▲▼雨炸南台灣,高雄淹水災情。(圖/記者宋德威攝)

▲滯留鋒面+西南氣流合體很危險,恐帶來致災性暴雨。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

記者賴文萱/台北報導

今年首波典型滯留性鋒面加上西南氣流即將來襲,氣象局不斷示警要留意致災雨勢,因為除了鋒面上的中尺度對流以外,搭配西南氣流的影響,西半部局部地區將可能出現豪雨以上等級降雨。回顧過去類似紀錄,2017年6月2日暴雨水淹桃園機場,讓國門癱瘓10小時;2012年610水災則造成全台7人死亡、1人失蹤。

氣象預報員張承傳指出,今天鋒面位在北部近海一帶,預計明天凌晨鋒面主體就會進到陸地,周二凌晨到周四上午各地將開始出現強降雨,由於這波鋒面結構完整,且偏向滯留性質,西半部及東北部地區容易有陣雨或雷雨,花東地區也有局部短暫陣雨或雷雨,並可能有局部大雨或豪雨發生。

請繼續往下閱讀...

▲▼大雨特報。(圖/中央氣象局)

▲受到鋒前西南風持續輸送水氣進入台灣,各地的天氣不穩,西半部地區已下起大雨。(圖/中央氣象局)

氣象局提醒,除了鋒面上的中尺度對流以外,搭配西南氣流的影響,西半部局部地區將可能出現豪雨以上等級降雨,低窪處慎防淹水,山區也有坍方、落石及土石流的可能。氣象局也擬啟動較大規模或較劇烈豪雨作業,提供3小時定量降水預報及縣市雨量預報資訊,並逐3小時更新。

▲▼一周天氣。(圖/天氣風險公司)

▲梅雨鋒面將來襲,預計從周二影響至周四,西半部平地跟中南部山區都要嚴防劇烈雨勢。(圖/天氣風險公司)

天氣風險公司也表示,梅雨在台灣不是綿綿細雨,而是一陣陣的傾盆大雨,伴隨雷擊與強陣風,「累積的降雨不會比颱風小」,如果還沒做好防汛、整備或採收工作,這次一定要準備好。這次典型梅雨鋒面有西南氣流加持,帶來大量暖濕空氣,且會滯留很多天,是很危險的致災性天氣。 

回顧過去類似紀錄,2017年最強的梅雨鋒面於6月1日開始影響台灣,6月2日凌晨鋒面接觸北台灣,在短短的12小時內為北部帶來驚人雨量,北北基多處發生排水不及、溪水暴漲導致淹水災情。

桃機淹水。(圖/翻攝自爆料公社)

▲2017年瞬間暴雨重創桃園機場,除內部嚴重淹水,對外道路也幾乎中斷。(圖/翻攝自爆料公社)

其中,國門「桃園機場」陷入37年來最嚴重的淹水,2個小時內下了160mm的雨量,除了機場內部水深及腰、地下停車場也幾乎滅頂,就連對外道路也幾乎中斷,在機場外的車輛塞了4至5公里,造成桃機癱瘓10個小時,就連返國旅客返台要取行李也等了超過5個小時。

▲桃機淹水主因,H幹道土石淤積、防水閘門未關閉。(圖/行政院提供)

▲當時桃機因暴雨嚴重淹水,對外交通幾乎中斷。(圖/行政院提供)

6月2日入夜後鋒面往南移並滯留在中部地區,雲林縣大埤鄉最大時雨量高達108毫米,持續降雨使得大埤鄉大湖口溪溢堤、斗南鎮石牛溪破堤,雲林出現多處大範圍淹水。全台農業損失總金額高達2億7,115萬元,雲林縣與南投縣是農業損失集中區。山區道路阻斷集中在台2、台7、台8(中橫)、台14與台21線,災點記錄共71處。

▲▼雨炸南台灣,高雄淹水災情。(圖/記者宋德威攝)

▲滯留鋒面加上西南氣流威力不容小覷,恐帶來嚴重致災降雨。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

另外,2012年「610水災」同樣也是鋒面滯留加上與西南氣流會合造成,起先雨量集中在桃園、新竹一帶,1小時、3小時最大雨量在桃園縣楊梅,達122.5毫米及226.5毫米,接著往中部山區、高屏山區發展,24小時最大雨量在台中市和平區的雪嶺站,達737.5毫米,48小時、72小時的最大雨量在高雄市桃源區的溪南,分別達1,191、1,515毫米。當時水災造成全台7人死亡、1人失蹤,農林漁牧損失約5億元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面