新鮮人期待薪資連3年調降至31K 平均得花67天才能找到工作

大學,畢業,新鮮人(圖/視覺中國CFP)

▲調查顯示,高達84.3%的畢業生計畫在畢業後立即投入就業市場,另有6%的受訪者選擇繼續升學或考公職。(示意圖/視覺中國CFP)

記者紀佳妘/台北報導

隨著畢業季的到來,不少新鮮人準備投入職場。根據人力銀行調查,8成4應屆畢業生計畫畢業後立即投入就業市場,平均得花67天才能找到一份工作,至於期待起薪則連續3年下修,今年平均起薪為31K,顯示期待薪資也更趨於「務實」,整體來看,就業信心不如往年。

1111人力銀行「2019新鮮人求職現況調查」顯示,在準備投入職場的畢業生當中,11.5%有把握在畢業前即可找到工作,而畢業後一個月內可順利上工則占14.8%;平均來看,有意投入職場的畢業生預計67天可以找到工作,相較於去年的36天,足足晚了31天,另有36.8%更坦言「沒有把握何時能找到」。

請繼續往下閱讀...

▼金融,投資,鈔票,1000元,消費。(圖/記者張一中攝)

▲調查指出,新鮮人期待薪資也更「務實」,連續第3年下修至3萬1085元。(示意圖/記者張一中攝)

調查指出,新鮮人對於第一份正職工作的薪資期待值也更趨務實,從2016年起新鮮人期待薪資從3萬2609元的高點連續3年下修,今年平均期待起薪為3萬1085元。

若從學群交叉分析,以「數理化學群」畢業生的期待起薪最高達4萬909元,再者是「醫藥衛生學群」(3萬4486元)、「工程學群」(3萬3667元),而期待最低的學群則是「遊憩與運動學群」(2萬8221元)。

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,中美貿易戰讓全球主要國家經濟成長皆放緩,景氣擴張力道趨緩的現象反映在落後指標的勞動市場,對於今年即將步入社會的新鮮人而言是個警訊。又觀察新鮮人待業期,平均要花67天才能找到工作,比起去年足足多出一個月,提醒畢業生若想無縫接軌職場,必須拿出更積極的求職態度提前起跑。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逛手機行想放屁!下秒「土色泥漿」炸出沿小腿留下…店員一旁認真工作

財經熱門新聞

京華城342億標售 年底熄燈

中華電搶先!五大電信iPhon..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

新iPhone今晚開放預購 網..

米粉炒不開?老闆娘傳授不敗秘訣

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

迪士尼CEO速辭蘋果董事會職位

即/iPhone 11開賣了!..

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

夜市200元抵用券下周一上路!..

以房養老 雙北、65歲占比最高

日圓匯價持續走低 外匯專家提醒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面