影/G20共識貿易戰惡化威脅全球 郭台銘點名這日期:台灣未來的轉捩點

▲▼郭台銘記者會。(圖/記者黃國霖攝)

▲G20會議昨(9)日閉幕,爭取國民黨總統初選提名的鴻海董事長郭台銘今(10)日表示,全球自金融海嘯以來最嚴重情勢已經出現,但目前只看到蔡總統在拚選舉,國政處於停擺狀態。(圖/記者黃國霖攝)

記者林淑慧、姚惠茹/台北報導

中美貿易戰持續延燒,國民黨黨內初選候選人、鴻海董事長郭台銘今(10)日表示,針對中美貿易戰的走勢,端視中美能否在6月28日的大阪會議上達成協議,其結論也將成為全球及台灣經貿的關鍵轉捩點。

請繼續往下閱讀...

20國集團(G20)財長與央行總裁會議9日閉幕,依據會後所發佈的聯合公報,承認「成長仍然緩慢,下行風險依然存在,最重要的是,貿易與地緣政治緊張加劇」,各國承諾,如果有需要,「會採取進一步行動」。

法新社指出,在美國推動下,與會代表在九日第二天開會時,同意修改聯合公報中有關貿易的段落,刪除「迫切需要解決貿易爭端」字眼;對此,郭台銘表示,美方之所以堅持刪除並尋求會員國支持,是為了本月底登場的會議營造和諧氣氛,讓中美領導人在好的氣氛下會面,再尋找公正第三方,以利中美貿易戰儘快達成共識。

▲爭取國民黨總統初選提名的鴻海董事長郭台銘今(10)日表示,蔡政府對全球經貿局勢的變化不做不為,再度強力呼籲政府應即刻以國安等級召開安全及經濟國是會議。(圖/記者黃國霖攝)

▲爭取國民黨總統初選提名的鴻海董事長郭台銘今(10)日表示,蔡政府對全球經貿局勢的變化不做不為,再度強力呼籲政府應即刻以國安等級召開安全及經濟國是會議。(圖/記者黃國霖攝)

對於中美貿易戰的走勢,郭台銘表示,本月底中美會談能否達成共識,外界有二派看法,一是認為雙方能在和諧氣氛的前提下達成共識,讓貿易戰劃下好的句點;但是,也有一派認為美方堅持刪持有關貿易的段落,顯示美方不願背上罪名,雙方仍難達成共識。

「我用45年的工作經驗來看,全球經濟的變化跟政治影響力之間愈來愈緊密,我要告訴選民,郭台銘最懂這些事(中美貿易戰)的來龍去脈…政府要趕快召集駐外單位、召開國安會議,政府要有機制,台灣就不是一個看不到的台灣,一個沒應變力的台灣。」郭台銘說。

「中美貿易戰對台灣的影響何在?這對台灣來說是個重要的轉捩點,」郭台銘表示,他個人對中美貿易戰走勢不多做預測,但是中美雙方若能達成共識,是往好的方向發展,台灣可望比照當年的新加坡,在全球重塑經貿局面的過程中扮演要角。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕭敬騰x張芮僑深情對唱《寂寞還是你》 戴佩妮看傻:嘴巴都打開了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面