中美角力戰!謝金河:川普正聯合次要敵人,打擊主要敵人

▲川普,習近平,中美關係,美中關係。(圖/路透社)

▲中美角力戰持續進行。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

近期中國大陸與美國關係的摩擦逐漸增多,財信傳媒董事長謝金河認為,美國總統川普正進行「聯合次要敵人,打擊主要敵人」的合縱連橫策略,他更列出4大重點分析當前的大陸與美國關係,稱現在雙方正處於敵對狀態,都努力尋找盟友。

謝金河9日在臉書上發文表示,若是以馬列哲學中的辯證法來解讀,美國總統川普正在進行合縱連橫策略,試著聯合次要敵人,以打擊主要敵人。他列出以下4大重點來分析中國大陸與美國當前局勢:

請繼續往下閱讀...

1.川普用關稅恐嚇墨西哥,説墨國若不能解決邊界移民問題,美國要對墨西哥加徴5%關稅。謝金河提到,台灣的緯穎因為在墨西哥設廠,這個消息一出來,讓緯穎股價殺到跌停。但他表示,這只是恐嚇牌,不會真的這麼做,因為美墨是高度互補的夥伴關係,美國隨後也宣布不課關稅。

2.川普在5月10日宣布對中國大陸2000億美元商品加徵25%關稅後,川普第一個訪問的國家是日本,德仁天皇親自迎接川普、川普和日本首相安倍晉三一起打高爾夫球、川普去看相撲,更親自頒了一個重達30公斤的獎盃,這些動作都象徵了美國與日本是夥伴關係。

3.川普為紀念諾曼第登陸75週年,他到英國和法國,這都是在鞏固夥伴關係的動作,川普在英國人緣不佳,到處都有人抗議,幾個要競選首相的要角也都刻意迴避他,但英國女王與他相談甚歡,英美雖有矛盾,但仍是兄弟一家親。法國總統馬克洪上次跟川普握手,用力過猛,譲川普留下紅紅手印,這回大家一起看諾曼第的彩虹,緬懷二戰傷痕,這仍是夥伴關係。

4.而中國大陸國家主席習近平近期親訪俄羅斯,普丁頒聖彼得堡大學榮譽博士給他,這是中俄雙方積極經營夥伴關係。

謝金河指出,近期中國大陸國務院召開記者會,抨擊美方干預中國大陸主權,人民銀行也預告人民幣貶破七,沒有上限,可以看出中國大陸與美國已攤牌翻臉。而從習近平近日參觀江西永磁生產線,能推測出中國大陸打算打稀土牌,這一切都清楚揭露,「美中正處在敵對狀態,雙方都努力尋找盟友」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

中華電搶先!五大電信iPhon..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

新iPhone今晚開放預購 網..

京華城342億標售 年底熄燈

國土年底前開放認養 保護石虎

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面