木星「衝」來了!大紅斑持續縮小 學者:不是永恆不變

▲▼木星。(圖/台北市立天文館提供)

▲木星有明亮的衛星以及特殊的大紅斑。(圖/台北市立天文館提供)

記者許展溢/台北報導

木星是太陽系最大的行星,不僅表面具有斑斕多彩的美麗條紋,還有明亮的衛星以及特殊的大紅斑,是太陽系行星上最劇烈的風暴系統,近來大紅斑有慢慢變小的現象,備受天文界矚目。國立自然科學博物館館長孫維新表示,變大變小,取決於「動力條件」,大紅斑不是永恆不變,是否持續縮減,都還有待觀察。

孫維新說明,其實大紅斑從過去開始就慢慢變小,原本可以放進約3個地球左右,現在約2個地球,經度方向上跟100多年前比,直徑從約4萬多公里,變成現在約2萬4千多公里。

請繼續往下閱讀...

孫維新表示,大紅斑已存在300多年,為木星大氣層中的巨大風暴,大紅斑的變化是「風暴擾動」,這種風暴在大氣層裡不少見,在類木行星為類似木星的氣體行星,包括木星、土星、天王星和海王星等,也都有類似情況,如海王星中有大暗斑等,同樣本質具有快速旋轉、急遽擾動的風暴。

孫維新強調,風暴變大變小,取決於「動力條件」,大紅斑不是永恆不變,他舉例就像地球上的颱風,如果人類壽命跟螞蟻一樣短,就會覺得該變化無限存在,但其實時間尺度很長,有些狀況只是短暫的現象。

孫維新說,根據很多記錄來看,大紅斑在寬度上很穩定,長度在縮減,但科學家也不知道大紅斑會不會持續縮減、形態會不會改變,從橢圓形變圓形,或持續多久,一切都還無法準確說明,需要再觀察。

台北市立天文科學教育館指出,木星10日將達到「衝」的位置,是一年中離地球最近,看起來最大也最亮的時刻,亮度達-2.6等。最近天黑後東南方天空最亮的白色星點就是木星,而在「衝」的前後幾週都是最佳觀察時機。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長大太像狼!主人害怕扔收容所 安樂死前志工救下:超愛塞奶啊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面