影/冷氣24小時不關最省電? 冷氣達人五招教你爽吹冷氣又省錢

財經中心/綜合報導

夏天到了,天氣炎熱時家家戶戶勢必會打開冷氣來讓身體降降溫,但是有大多民眾為了節省電費,冷氣總是開開關關,甚至只是離開屋內一下子就要把冷氣關閉,不過多數的冷氣專家都認為,這樣的方式不但不能省錢,反而更浪費電。

減少「開啟」是關鍵

▲冷氣。(圖/記者蔡惠如攝)

請繼續往下閱讀...

▲夏天到了,冷氣達人教你如何可以爽吹冷氣又省電。(圖/記者蔡惠如攝)

有冷氣達人指出,冷氣開啟的時候最耗電,建議若開冷氣要短暫出門1至2小時內,不需要關機。

「不過這也並不代表冷氣24小時不關是最省電的。」冷氣達人指出,雖然冷氣開啟的時候最耗電,但是這也要端視冷氣機型跟環境變因,像是在地下室實測跟在頂樓住家就不同,此外還要注意房間是否西曬、住宅挑高,或是室內熱源如電鍋、冰箱等;環境因素影響相當大,因此只能說,短時間內反覆開關冷氣會相當浪費電。

只有調降溫度並不夠
大多數的民眾都直覺認為,想要讓身體涼快就是要把冷氣溫度調得越低越好,不過事實上配合風量才是最有效的。當風吹來時,空氣的對流會將體表的水分快速的帶走,也帶走了一點身體的熱能,因此會感到涼快。

因此若是想要在吹冷氣時讓身體感到涼爽,與其浪費電將冷氣溫度大幅調降,倒不如調大冷氣風量,或者是配合電風扇使用,加速空間冷氣循懷,更可有效地讓身體感到涼爽。

冷氣等於除濕機?
當室內的濕度越高時,身體感受到的溫度就會越高;因此有些人會將冷氣當作除濕機,來達到乾燥的效果;不過,一般的冷氣模式會讓你耗費更多電力,若真想要除濕,倒不如開啟冷氣的乾燥模式,更能達到除濕的效果,且又節省電力。

自動模式最省電
如果你有仔細看過冷氣遙控器上的選項,上面大多會寫著手動、自動、睡眠等模式的選項,大多數人都會採取手動並且將冷氣開為微風,認為這樣的做法最為省電。

不過冷氣達人認為,自動模式才是省電的第一選擇,因為冷氣將會自動選擇在該環境下最適合的風量、溫度等;且在自動模式下,冷氣在室內降到一定溫度時,冷氣就會自動控制耗電,並讓房間維持在一定的溫度。

最容易忽略的一步—拉窗簾
在開啟冷氣時,若是沒有拉起窗簾、讓太陽光直射進屋內,會讓你冷氣怎麼吹都吹不冷,不過這個步驟往往會被民眾忽略;因此冷氣達人強調,拉窗簾不讓陽光灑進房內是最必要的動作。

此外,僅有拉窗簾是不夠的,如果你的窗簾布材質遮光性不高,一樣會讓陽光穿透進房內,一樣會讓冷氣涼爽的效果大打折扣。

►27歲OL每天放屁數10次 一看「肚子有東西」竟罹大腸癌!父崩潰癱地

►鑰匙插不進孔!騎士妹抬頭「愛車有刮痕」好驚恐 一往左看崩潰:超丟臉

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

iPhone 11和iPhone XR價差不大 超廣角+性能大幅提升成入手關鍵

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

京華城342億標售 年底熄燈

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

台灣逾7成新創業者 虧損中

沙國原油供應吃緊 美國油商趁機..

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面