1歲就懂玩手機!女童2歲半近視飆破900度 醫曝「恐怖7症狀」:回不去了

▲▼近視。(圖/CFP)

▲2歲半女童因為長期接觸手機,導致年紀輕輕視力就破900度。(示意圖/CFP)

記者朱世凱/綜合報導

現在有許多爸媽因為疼愛心肝寶貝,所以願意把手機拿給孩子玩,讓他們的童年不再無趣乏味,不過大陸一名2歲半女童因為長期接觸手機,導致雙眼近視飆破900度。醫師表示,女孩的高度近視「不可逆轉」,也許隨著年齡增長,近視度數還會再加深。

綜合陸媒報導,揚州市婦幼保健院兒童眼耳鼻喉科科長劉琍醫生指出,她日前接診了一位2歲半的女孩小美(化名),小美爸媽說,女兒總是習慣性地皺眉頭、瞇眼睛,他們原先以為只是壞習慣,所以就沒多加留意,不料這個症狀已經持續快1年了,只好趕緊帶寶貝來求診。

▼小孩太早使用3C電子產品會嚴重影響視力。(示意圖/CFP)

▲▼手機。(圖/CFP)

經過散瞳驗光檢查後,劉琍發現小美雙眼近視高達900度,「小美家裡的長輩對她比較溺愛,為了哄孩子,家人從小美1歲左右開始就給她看手機。每次小美看手機時都特別安靜,所以家人就讓她看很長時間,不過正是因為過早且長期使用電子產品,才導致小美視力出現嚴重問題。」

劉琍接著說,這個症狀無法挽回,小美的視力只怕會隨著年紀增長而不斷加深,因此她也提醒,3歲以下兒童不要過早接觸手機、平板等電子產品;3至6歲孩子每天使用電子產品的時間不應超過30分鐘,最好控制在15分鐘到20分鐘以內。

▼視力受損後,未來恐怕難以復原。(示意圖/CFP)

▲▼近視。(圖/CFP)

醫師也向家長透露,兒童近視後會出現的7種早期症狀:

1.喜歡瞇眼看東西,長期瞇眼會導致眼部肌肉疲勞,近視度數加深得更快。

2.經常皺眉,皺眉可能造成眼瞼及眼外肌的變化,改變眼球形態和角膜,進而能看得清楚些。

3.經常揉眼睛,如果發現孩子經常揉眼睛,可能表示孩子視力下降了。

4.頻繁眨眼,近視的孩子因為看東西模糊,眼睛容易疲勞,往往會經常揉眼睛,間接導致慢性結膜炎及角膜損傷;如果眼部不舒服的話,孩子就可能就會習慣性地頻繁眨眼。

5.看東西離得很近,看東西離很近、看電視時不自覺地往前走,也是孩子視力變差的警訊。

6.經常拉扯眼角,這樣能減少光線散射並壓平角膜,改變屈光能力,讓東西更清晰一點,但長期拉扯眼角會造成散光。

7.經常歪頭或斜眼看東西,近視的孩子喜歡歪頭或斜眼看東西,因為這樣可以減少光線散射,消除一部分像差(Optical aberration),從而看得更清楚一些。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面