台灣經濟腳麻?郭台銘「雙腿論」破貿易戰困局:馬上實作

▲▼郭台銘出席國防醫學院校友會成立大會餐敘。(圖/記者李毓康攝)

▲郭台銘以「雙腿論」舉例,承諾選上總統會帶動台灣政治、經濟。(圖/記者李毓康攝)

記者鄒鎮宇/綜合報導

「政」「經」兩塊與人民生活息息相關,而台灣雖民主進步向前,但經濟部分卻從亞洲四小龍之首讓位,移居末座後便沒有起色。表態參選總統的鴻海集團董事長郭台銘的「雙腿論」便以此為根基,要以經營企業的模式讓台灣復甦,活絡整體經濟。

郭台銘針對政經發展提出「雙腿論」,主張國家要持續向前邁進的關鍵密碼就在「雙腿」都要跨出。他說,一個國家要向前走,就跟人一樣,要用兩條腿走路,一條腿是經濟腿,一條腿是政治腿,「當我先把經濟的腿跨出去」,跨十年、再跨二十年,想要再往前跨,這個經濟的腿必須要非常穩;相同的一個國家的政治要進步轉型,政治腿勢必也要往前跨出去。而這兩條腿缺一不可,「經濟這條腿如果站穩了,政治這條腿就比較容易可以跨出下一步」。

面對中美貿易戰,川普的25%關稅重創中國產業,其中受到衝擊的台商也因應經濟部提出的「歡迎台商回台投資行動方案」政策,將資金分散風險轉回國內,但貿易戰期限未明,加上台灣腹地有限、勞工薪資不符企業需求等,難以成為長期計策。

據悉,「歡迎台商回台」方案已通過69家台商,投資金額3690億元,將於南部擴建新廠,並招募1354位國內專業人才管理,共計可能帶來3萬3000多個工作機會。

對此,郭台銘敬告蔡英文總統,不要在沉浸在盲目的樂觀中,還在用台商回流的金額麻醉大眾,「請你即刻以國安等級召開安全及經濟國是會議,避免台灣在中美爭端中被犠牲」。

郭台銘曾以「雙腿論」比喻,政治與經濟就像人的左右腿,需要兩者同時向前,倘若僅有單一腳向前跨,那人將難以維持平衡。他舉例,中國經濟改革成功,像跨出撐住30年,但政治始終跟不上,面對中美貿易戰才會被絆住,失去了穩定性。

▲▼蔡英文主持「三年有成 臺灣進步關鍵字」記者會。(圖/記者張凱喨攝)

▲郭台銘認為,蔡政府的台商回流政策只能透過金額麻醉大眾。(圖/記者張凱喨攝)

反觀台灣,雖然政治改革讓民主進步,政績提出的數字都是「正成長」,但實際情況卻是經濟無法跟上,除了讓民眾感到生活困苦,年輕人抱怨低薪、無法買房之外,直接性地影響結婚生子的意願,讓下一代人數減少,成為惡性循環,與政績提出的「正常長」數字相違。

郭台銘說,台灣的經濟腿就像腳麻般停住,但他有著40多年的工作經驗,配合企業執行力,可以帶領台灣經濟向前邁進,除了讓經濟跟上政治之外,也同時向前,創造美好願景。

政策方面,郭台銘認為,台灣的經濟平庸式成長,面對中美貿易戰時的政策推向為「保護主義」,且加入FTA(自由貿易協定)的涵蓋率僅有9%左右,與新加坡、韓國、日本的差距太多,若他當選,將讓FTA提升2~3倍,在加入美國、日本、中國等國的區域性合作。

「我不會只喊口號,而是馬上實作」,郭台銘指出,他在14個國家內掌管140萬名員工,懂得經濟背後是科技的整合,倘若只談政治太空泛,唯有透過科技的整合,才能創造經濟,擺脫低薪,讓人民擔憂的勞保基金、健保破產等問題,透過外銷解決。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面