網搜 網搜焦點

工地割傷…老師傅一句「菸草能止血」大吃驚! 醫生曝真相

▲▼工地受傷…老師傅一句拿菸草止血 醫生曝真相。(圖/翻攝自爆料公社)

▲工地受傷,老師傅都叫他用菸草止血,醫生曝真相。(圖/翻攝自爆料公社)

記者趙蔡州/綜合報導

若發生受傷流血的情況,最好還是給醫生處理比較好。一名網友就在臉書「爆系知識家」發文說,他在工地上班時弄傷手指,傷口開始不停的流出鮮血,工地老一輩的師傅見狀,就叫他直接拿菸草來止血,因此他就好奇「菸草有什麼成分或原理可以止血嗎?」文章立刻引發討論。

照片中,原PO的中指因受傷血跡斑斑,使用了菸草和OK蹦包裹止血。他好奇發文問,「為什麼在工地有輕微的傷口,老一輩的師傅都會直接拿菸草來止血呢」、「這是自己的手,滿好用的其實。」因為過去都沒有聽過拿菸草止血,所以想知道菸草是否有成分或原理可以止血?

文章立刻引發網友討論,有人說:「做工仔人好像都會用菸草來止血」、「小時候跌破頭,我爸也是用他的菸草幫我止血的」、「醫生會說,到底哪個白痴說要用菸草」、「電影看太多了吧,你打越戰嗎」、「有衛生紙就用吧」、「我上次割到就用菸草,結果到醫院就被醫生罵了」。

香菸,菸盒。(圖/達志示意圖)

▲醫生建議不要使用菸草替傷口止血。(圖/達志示意圖)

其實根據《聯合新聞網》報導,台大醫院新竹分院急診醫學部陳冠賓醫師表示,傷者用菸草止血,傷口可能確實會止血,但主要原因是靠在傷口上適當的加壓,還有血液本身的凝血功能,並非是菸草的功效,而且後續處理傷口縫合時,可能還會因為清除菸草花更多時間,傷口也可能有細菌感染的風險。

因此若真的出現受傷流血的情況,緊急處理方式就是在傷口加壓,接著使用無菌的生理食鹽水或清水,幫傷口做初步的清洗及異物清除,再使用無菌的紗布覆蓋傷口,或是用手帕、毛巾、衣服之類的布料代替,接著在給傷口適當的加壓下到醫院治療。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

殺人告白!「我殺了你媽」彰化男最後留言給兒 1個月後他陳屍台南…妻失蹤

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面