端午連假到 北農:蔬果到貨量少、價格降但仍高於去年同期

▲▼第一果菜批發市場,臺北農產運銷股份有限公司,蔬果批發,蔬菜,水果,拍賣場。(圖/記者季相儒攝)

▲台北農產公司第一果菜批發市場。(資料照/記者季相儒攝)

記者陳家祥/台北報導

端午節連假到來,台北市果菜批發市場9、10日休市,儘管8日仍正常拍賣,但有部分公會與承銷人休3天。北市市場處表示,批發市場8日的蔬果到貨量約為7日的5成,均價下降;而進場參加拍賣交易的承銷人約900人,已順利完成農產品批發交易。

為了避免重演因連續休市導致菜價波動的狀況,農委會去年3月函示,果菜批發市場除農曆春節外,不宜連休3天。市場處去年8月邀集農委會、北市農漁畜公會及市場攤商共同研商,決定批發市場在今年端午節連假,僅休9日、10日。但有部分公會及承銷人反映希望能從8日休至10日,共3天,最後協調為果菜批發市場休6月9日、10日,部分公會、承銷人休8日至10日。

因應部分供銷人連休3日,北農產運銷公司事先已與產地協調,讓到貨量控制減半,避免拍賣過剩,也鼓勵業者進場參加拍賣,今蔬菜到貨量855公噸,平均批發價格每公斤24.7元,較前一天減少815公噸,平均價格每公斤下降8.1元;水果到貨量421公噸,平均批發價格每公斤46.4元,較前一天減少295公噸,平均價格每公斤減少7.7元,參加拍賣交易承銷人數約900人。

8日批發市場蔬果到貨量狀況,北農統計,蔬果總到貨量約為7日的5成,共1276公噸,平均批發價格下降,但跟去年同期比較,價格上揚。今有900名承銷人進場,農產品均已完成交易。

北農表示,由於蔬果不耐儲藏,依過去經驗,在休市3天後的第一個交易日,若供應量暴增,容易導致蔬果價格波動,反而不利批發交易正常運作,在兼顧產銷雙方需求,休市日訂定仍需相關單位協調,才可確保果菜批發交易供需穩定。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

牙結石上有笑臉出沒! 下一秒全部粉碎爽度100%

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面