土耳其採購S-400惹怒美! 路透:美喊停土新飛官F-35訓練

▲ 影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

記者詹雅婷/綜合報導

土耳其向俄羅斯採購S-400防空導彈系統一事惹怒美國,根據路透社獨家取得的消息,美方決議不再接受新的土耳其飛行員前往美國進行F-35戰鬥機訓練。但美國國防部目前拒絕對此做出任何評論。

美國和土耳其均隸屬於北大西洋公約組織(NATO)成員國,但對於土耳其的採購案,雙方過去數個月不斷爭吵。根據華府的說法,土耳其執意購買的S-400防空導彈系統,會對美國製造、洛克希德馬丁(Lockheed Martin)的F-35匿蹤戰機造成威脅,且這款F-35也是安卡拉當局計畫購買的戰機之一。

2名美國官員透露,目前的最新決議僅限於「即將前往」美國受訓的土耳其飛行員與維修人員,且若安卡拉政府的採購計畫改變,這項決定可能會有轉圜餘地。

▲▼ 2018年4月25日,洛克希德馬丁(Lockheed Martin)一架F-35戰機在德國柏林的ILA航空展上亮相。(圖/路透)

▲ 2018年4月25日,洛克希德馬丁一架F-35戰機在德國柏林的ILA航空展上亮相。(圖/路透)

據了解,亞利桑那州路克空軍基地(Luke Air Force Base)目前共有4名土耳其駕駛在受訓,2人在當地擔任飛行教官,另有20名土籍飛行維修人員正在美國受訓。只不過,根據消息人士的說法,這群專業人員的受訓計畫是否停止,政府仍在考慮當中。

報導指出,儘管美方認為土耳其不能同時擁有這2種武器,但始終沒有採取行動,直到現在才縮減或中止訓練計畫,這可能會讓安卡拉當局感到相當難堪。

專家表示,土耳其如果真的被排除在F-35戰機專案之外,那會是美國、土耳其近代史上最嚴重的決裂。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面