阻止各國軍艦穿越 北京擬2方面立法將台海「內海化」

▲▼美國海軍史塔森號驅逐艦,USS Stethem DDG 63。(。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國軍艦今年已數度穿越台灣海峽。((圖/達志影像/美聯社)

大陸中心/綜合報導

美艦今年已數度穿越台灣海峽;對於美艦、他國軍艦頻頻穿越台海的情形下,大陸消息人士表示,北京當局正在研擬從法律層面「定位台海」,以破解美軍艦的常態穿越台海活動。據了解,這項法案將從「對內單獨立法」、「國際推動新公約」2方面著手,最終訴求為台灣海峽「內海化」。

據《中時電子報》報導,知情人士說明,就算北京目前無法改變「台海屬於國際海域」的現狀,但一定要做好準備,甚至必須考量到「兩岸統一後」,台海是否開放通行等,以面對美軍艦穿越的問題。

知情人士指稱,目前外國軍艦能在台海通行,主要是有「國際法律」的相關問題。他提到,想要解決這種問題,就必須從2個方面著手––一是國內法、二是國際法。

▼美軍普雷貝爾號驅逐艦(USS Preble,DDG-88)5月22日穿越台海。(圖/翻攝自美國海軍官網)

▲▼普雷貝爾號驅逐艦(USS Preble,DDG-88)。(圖/翻攝自美國海軍官網)

他說明,北京當局目前正擬出2套方法;對內先單獨立法,利用國內法規規範台海通行權,屬於國內可完全操控的方面;國內法完成後,再以此利用國際輿論,讓國家成為台海擁有者。不過,他指出,利用國際輿論的部分難度較高,不是短期內能夠解決的問題。

談到美艦頻頻穿越台海的問題,大陸國防部發言人吳謙表示,中解放軍有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗一切分裂活動,維護國家主權和領土完整,「美方一系列舉動是在玩火,嚴重危害中美兩國兩軍關係發展,嚴重危害台海地區和平穩定。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面