張忠謀交棒一周年/劉德音遇二大挑戰 接班感言「這工作不簡單」

▲▼台積電2018年第四季法說會,董事長劉德音。(圖/記者季相儒攝)

▲台積電董事長劉德音。(圖/資料照)

記者周康玉/新竹報導

適逢台積電創辦人張忠謀交棒一周年,台積電董事長劉德音5日首度挑大樑,主持股東會。對於當了一年董事長的感想,劉德音表示,做了董事長後,其實就等於離開經營團隊,得從外部來看,但董事長這工作「其實不簡單」。

去年6月,劉德音接下董事長,第一個挑戰就是面對中美貿易戰從去年下半年的發酵;再者,是兩度「人為」的重大意外事件,一個是去年8月的電腦病毒事件,另一則是今年初的光阻液事件。前者認列損失25.96億元,後者則虧損61億元,有形的數字看得到,但無形的商譽損失,卻難以估計。

請繼續往下閱讀...

劉德音股東會時談到的中美貿易戰,只談實際發生的影響,不做任何評論,是因為「評論了也沒用」,畢竟大環境無法預測,也控制不了;相對而言,內控的疏失才是他真正在意的。

劉德音在股東會致詞時,就先把資安問題列為三大重點工作之一。在股東會後記者會時,更坦言不僅對網路安全的投資是「沒有止盡」的,連人員都因此有重整,並從國外聘請新的資訊安全專家擔任處長,強調台積電對此事非常「嚴肅以對」。

除了迎接上述兩大挑戰,劉德音在第一次主持的股東會,也被難纏的小股東「挑戰」數百分鐘。像是一名小股東多次發言超時,劉德音一開始提醒他不要超時,但該名小股東太過熱烈,每每超時,欲罷不能,被司儀提醒時,雙方一度差點引起口角,劉德音反而即刻緩頰表示,「對他寬限好了」。

「光阻液事件是因為在某一個製程特別敏感,無法在晶圓上洗淨,但其他同樣製程沒發生問題,這是有『miss(疏忽)』...」對於小股東針對電腦病毒和光阻液事件提問,劉德音刻意減少技術用語、用白話解釋事件。

劉德音說,雖然小股東們發言多了一些,但他希望台積電能呈現透明化及公開的公司治理形象,希望股東能看到這一點。

接班一周年,劉德音也特別感謝董事會與經營團隊。劉德音表示,這一年來主持董事會過程中,發現董事們非常有智慧、有經驗,這點也確保台積電的公司治理;在經營團隊方面,他希望能針對全體員工核心價值加強落實,這是他未來努力的方向。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面