華為禁令亂了套 台積電南京廠擴產放緩 

▲▼台積電南京廠開幕暨量產儀式及廠區實景,董事長劉德音。(圖/台積提供)

▲台積電南京廠。(圖/資料照)

記者周康玉/新竹報導

中美貿易戰衝擊半導體。矽智財大廠ARM受制於華為禁令,影響台積電對華為出貨,華為面臨斷鏈危機。台積電董事長劉德音今(5)日表示,台積電一向自主研發,是否能出貨給華為,依據「US-content(源於美國技術)」是否超過25%,而不是看新訂單或舊訂單。依照台積電內部的出口管制系統,一切都是公開有數據的,因此答案是「可以」出貨的。

然而,台積電自去年第3季啟用位在南京浦口園區的南京晶圓16廠,劉德音坦言,南京廠主要供應的是大陸內需市場,且才剛起步,但因為華為受到一些「阻力」,大陸內需對高階智慧機需求放緩,讓南京廠的「loading(負荷,這裡指產能利用)」有下降趨勢,也因此考慮是否放緩擴廠計畫,但目前會按原定計畫,今年底晶圓的月產能要達1.5萬片,明年底達2萬片。

請繼續往下閱讀...

劉德音表示,從訂單來看,華為今年的需求確實是降低的,但因為涉及客戶,他無法給評論,他也無法分辨需求下降究竟是大環境景氣原因,還是智慧手機賣不好的原因。

對於華為事件可能會延遲5G發展,劉德音直言「短期一定有影響」,像Google暫停支援華為的Andriod軟體更新後,市場就會出現很多疑問,影響終端需求,但5G和AI是不可改變的趨勢,長期對產業還是充滿信心。

劉德音分析目前台積電手機、高效能運算(HPC)、物聯網(IoT)、車用等四大動能,其中,HPC在CPU、GPU帶動下動能最強,IoT則是規模還小,但成長百分比較快;車用最近也稍微比較慢,但等庫存清除後,長期看還是發展很快的一區塊。

對於中美貿易戰,劉德音同意美國半導體協會(SIA)聲明,兩國貿易緊張對半導體產業很不好,半導體是開放性產業,沒有地域問題,希望中美雙方能重視此事對產業的不良影響。

今年維持成長有疑慮

對於下半年展望,劉德音表示,目前看來第3季會比第2季好,第4季又比第3季好,換言之,營運將呈現逐季上揚;但貿易戰還在繼續,所以不能保證此趨勢,要等6月下旬再觀察。會好轉的原因,劉德音說,主要來自於HPC和多家品牌智慧新機將發表,7奈米是最先進的製程,有絕對競爭力。 

劉德音表示,台積電是大家的代工廠,需求是大家加起來的,目前看到終端需求會下降,因此今年是否維持成長目標,要等七月法說會時才會比較明確,目前變數還是太大。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面