影/「散戶最喜歡的股票」台積電通過配息8元、明年配息10元起跳

▲▼台積電2018年第四季法說會,董事長劉德音。(圖/記者季相儒攝)

台積電董事長劉德音。(圖/資料照)

記者周康玉/新竹報導

台積電今(5)日舉行股東會,通過去年度財報與盈餘分派案,配息現金股利8元。台積電財務長何麗梅表示,明年全年配息一定不會少於10元。

會議並通過獨董補選案,摩西‧蓋弗瑞洛夫擔任新任獨董。摩西‧蓋弗瑞洛夫是台積電現任薪酬委員會委員,同時也是賽靈思前任執行長,擁有多年半導體管理經驗。

請繼續往下閱讀...

台積電去(2018)年業績再創新高,營收破兆、達1.03兆,稅後淨利為3511億元,全年EPS約為13.54元,營收、獲利均創下歷史新高。

由於台積電2月通過「每季配息」,今年7月除了獲得每股8元現金股利外,第4季再配每股2元現金股利,如果投資人繼續持股至第4季,總計今年每股可獲得10元現金股利。

在此議案中,一名小股東提議可不可以多配一點?且質疑因為台積電的外資持股比重高達8成,配息都被外資賺走了。

何麗梅說明,過去六個月跟董事會都有多次討論,決議現金股利以自由現金流量的70%為原則,這此股東會也會對於配息政策修改章程。

何麗梅表示,今年七月會發放去年整年股利,且今年第4季會再發兩元現金股利,今年是交接期間,明年以後就是每季都會發放。

何麗梅強調,公司對股利政策希望是穩定,不要上上下下,明年整年的現金股利不會低於今年整年,也就是10元以上。

對外資持股比重高,何麗梅特別澄清,因為台積電是台灣上市公司中股本最大的,看比例不準,換算下來,散戶金額規模是所有上市公司最大的,台積電是散戶最喜歡的股票。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面