全球併購意願創10年新高 台企可瞄準歐洲

▲▼公司,企業,經理人,團隊合作,企業經營,新創團隊。(圖/pixabay)

▲安永調查,即使全球景氣壟罩在不確定性當中,但是企業併購意願反而增加、蓬勃。(圖/pixabay、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

安永今(5)日公布「全球資本信心晴雨表」報告顯示,在許多不確定因素下,許多企業持續進行收購以增加成長,59%受訪企業已有計畫在未來一年內進行收購,相較前一年調查約52%企業意願增加7個百分點,併購意願創10年來的新高。

有92%受訪高階主管預期全球併購市場在未來一年內會增長,也相較去年的86%更具信心。儘管許多經濟學家預測經濟成長會趨緩,且地緣政治充滿不確定性,全球高階主管卻對總體經濟前景仍抱持較樂觀的態度,93%受訪者認為全球經濟正在好轉,樂觀展望比率較一年前的73%增加了20個百分點。高階主管對所屬企業未來績效樂觀預測,76%的受訪者預期明年的營收成長介於6%至15%之間。

請繼續往下閱讀...

安永財務管理諮詢服務總經理何淑芬表示,收購意願增加是企業高階主管著重追求成長的明確指標,其支撐基礎為對所屬企業的未來績效的樂觀預測。雖然市場存在不確定性,但對於許多人來說,顛覆性創新會促使併購加速,以加速改造投資組合及保障未來業務。

英德法列入投資首選國 台企併購好時機

英國脫歐是英國最大的不確定性,英國卻是近10年來首次攀升為全球投資首選國家,排名接著依序為美國、德國、中國、法國、加拿大、印度、澳洲、巴西、阿拉伯聯合大公國,英國更擊敗了美國自2014年來蟬聯的投資首選國地位。

顯見英國脫歐議題並未澆熄英國的併購活動。據統計2018年英國併購占全球10%,總值達4,000億美元,為金融危機後的次高,龐大的進出口活動亦推動其本土企業進行合併。此外,在全球投資首選國家行列,前五大行列就囊括了英國、德國、法國三個歐洲國家,顯示歐洲企業相關投資往來也相當頻繁。

台企業併購 瞄準歐洲市場

何淑芬表示,台灣向來與歐、美企業關係頻繁,近期更觀察到有許多台灣與歐洲企業之間的併購交易,主要為歐洲許多大型集團進行處分非核心資產,且由私募基金買下相關非核心資產後,經過兩三年的組織重組及企業重新定位等動作,再進行出售。藉由企業重組及私募基金活動的力道,歐洲類似交易案件數量增加,對於台灣企業而言,在此時購買歐洲企業資產,可達到接近歐洲市場或者取得重要技術來源的併購策略目標。

安永全球資本信心晴雨表調查,調查時間為2019年2至3月,此調查為每一年進行2次。此次調查對象為全球47國、共2,900家企業高階主管,受調查的企業涵蓋金融服務、消費性零售產品、科技、生技等14個產業領域。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕭敬騰《以後別做朋友》搶麥成功XDD 周興哲現身《聲林2》一走出來...全場嚇瘋

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

200元夜市抵用券來了!士林、..

即/iPhone 11開賣了!..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

台北金融科技展 請來英國純網銀..

台灣虎航拚上市先開缺!徵求50..

新iPhone今晚開放預購 網..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

培養台灣金融獨角獸 一定要拓展..

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面